Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Пока отношение людей к вакцине не играет особой роли»
2020-09-16 15:10:36">
2020-09-16 15:10:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третья фаза клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» завершится через 2–3 месяца, максимум через полгода. Об этом в интервью «Известиям» сообщил вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он также рассказал, где началась вторая волна COVID-19, почему его не смущает скептическое отношение россиян к вакцинации и как долго заболевший коронавирусом человек остается опасным для окружающих.

— По всему миру вновь вводятся ограничения из-за второй волны COVID-19. В России, судя по статистике, число заболевших также прибавляется. По вашему мнению, есть ли необходимость вновь закрывать страну?

Я думаю, что это не вторая волна — это еще продолжение первой. Уровень в нашей стране пока достаточно невысокий — вдвое ниже, чем когда у нас был пик. Есть основания еще понаблюдать динамику, посмотреть, что происходит.

В западных странах картина немного иная, там всё происходит неравномерно: в Испании действительно началась вторая волна, во Франции также рост значительный. В других же странах небольшое повышение. Пока говорить реально о второй волне можно только лишь в Испании, Израиле и ряде других стран.

— С чем может быть связана ситуация в Испании, например? Почему снова такая печальная динамика?

— Это связано с тем, что население хуже следует противоэпидемическим мерам: ношение масок, дистанцирование, самоизоляция по возможности. Отсюда рост.

— С началом учебного года может ли наблюдаться всплеск в школах и университетах? Как учащиеся могут повлиять на распространение вируса?

Дети, по всей видимости, не являются главными распространителями вируса, поэтому думать, что это может сильно поднять заболеваемость, преждевременно. Через неделю-другую станет ясно, как влияет начало учебного года на динамику.

— Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что риск заражения коронавирусом от уже переболевшего человека сохраняется на протяжении 90 дней с момента его выздоровления. Есть ли этому научное подтверждение?

Это возможно, но только совсем в редких случаях. Как правило, риск инфицирования другого человека длится 3–4 недели после начала заболевания. Эта длительность принята за основу проведения противоэпидемических мер. Не стоит принимать во внимание то, что бывают такие редкие случаи. Более того, это не очень достоверно. И вряд ли имеет эпидемиологическое значение. Но люди, которые перенесли COVID-19, должны по-прежнему придерживаться тех же правил, что и все остальные, потому что наверняка неизвестно, как себя поведет иммунитет. Скорее всего, если человек переболел и прошло достаточно много времени, он не представляет опасности для окружающих, но всё равно нужно выполнять противоэпидемические требования, которые выполняют другие люди.

— На данный момент 40 тыс. добровольцев получают вакцину. Есть ли уже первые результаты, обнаружены, может быть, побочные эффекты?

Ни о каких особых побочных эффектах не сообщалось, кроме самых обычных: небольшая боль на месте введения, может также наблюдаться повышение температуры. Всё это нормально, это даже нельзя назвать отклонением — обычная реакция на такую вакцину.

— С увеличением числа вакцинированных ничего не изменилось?

— Пока нет, но увеличение еще незначительное, вакцинирование только началось.

— Когда может закончиться регистрация препарата?

— Когда завершится третья фаза испытаний. Всё будет зависеть от уровня эпидемии. Если в местах, где мы прививаем добровольцев, она на высоком уровне, тогда третья фаза может занять 2–3 месяца, если же уровень заболеваемости будет не очень высокий, тогда и до полугода.

— Согласно последним опросам ВЦИОМа, больше половины населения (52% опрошенных) не хочет прививаться. С чем вы это связываете?

Я не знаю, как насчет большинства, но на данный момент это не имеет большого значения, так как пока нет данных о безопасности и эффективности вакцины. Есть лишь предварительное понимание, что, согласно результатам первой и второй стадий, препарат безопасен и иммунологически эффективен. Пока отношение людей к вакцине не играет особой роли. Когда будет доказано, что это действительно эффективная и бессимптомная вакцина, такое отношение людей станет показателем полной неграмотности населения. Тогда надо будет, конечно, вести интенсивную пропаганду — уговаривать людей прививаться.

— Россия уже заявила о своих планах продавать вакцину в другие страны...

— Многие страны проявили интерес к этой вакцине, но пока еще не совсем ясно, насколько мы сможем себя ею обеспечить. Для начала, после того как закончится третья стадия испытаний и мы поймем, что препарат безопасен, мы должны будем обеспечить вакциной собственное население. Так что продажи могут носить больше символический характер. Естественно, приоритет — вакцинирование россиян, а потом уже продажа за рубеж.

— После того как будут привиты врачи, преподаватели, какие группы населения следующие?

Если к тому времени будут ясны результаты третьей фазы и они окажутся положительными, то всех будут прививать по очереди. Может быть, сначала — достаточно здоровых пожилых людей, потому что им больше угрожает это заболевание с точки зрения летальности.

вакцина коронавирус
Фото: РИА Новости/РФПИ/Центр имени Гамалеи

— Сколько доз препарата мы сможем произвести к началу следующего года?

— Я не располагаю точными цифрами, но думаю, что мы вряд ли выйдем в ближайшее время больше чем на 1–2 млн доз (ранее в интервью «Известиям» директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказывал, что площадка НИЦ с октября сможет производить 600–700 тыс. вакцин в месяц, а площадки «Биннофарм», «Р-Фарм» и «Генериум» вместе — около 5 млн вакцин. То есть за 12 месяцев можно произвести 80 млн доз вакцины).

— Дилетантский вопрос: изготовление одной дозы вакцины — сложный и долгий процесс?

— Если изготавливать вакцину по одной дозе, это будет очень долго и сложно. Сразу можно изготовить тысячи доз препарата — трудозатраты не будут сильно отличаться от трат на изготовление одной дозы. Производство будет сразу достаточно масштабным.

— Россия будет сотрудничать с ВОЗ в вопросе вакцинации? Тем более что там появился отдельный механизм взаимодействия — COVAX, созданный для того, чтобы у всех стран был равный и справедливый доступ к вакцинам от коронавируса.

— Думаю, что мы будем обязательно сотрудничать с ВОЗ по всем вопросам, связанным с этой пандемией, и по другим вопросам здравоохранения — мы это всегда делали и будем продолжать. Что касается вакцинации, то, конечно, этот вопрос тоже сюда входит.