Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин указал на плюсы трехдневного голосования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в четверг, 24 сентября, на встрече с избранными в сентябре главами регионов указал, что трехдневное голосование всех уровней в стране позволило учесть мнение тех, кто зачастую не добирается до избирательных участков.

Глава государства подчеркнул, что на выборах были соблюдены все необходимые меры предосторожности, предупреждающие распространение коронавируса, и участие избирателей в голосовании было максимально безопасным.

«А трехдневный срок голосования позволил учесть мнение тех, кто в силу самых разных причин ранее не всегда добирался до избирательного участка», — заявил он.

Выборы прошли с высоким уровнем конкуренции, а наблюдатели зафиксировали снижение числа жалоб и нарушений по сравнению с выборами прошлого года, добавил Путин.

Российский лидер в четверг проведит встречу с главами регионов, избранными в ходе прошедшего голосования.

13 сентября в России завершился единый день голосования. В этом году ему предшествовали два дня досрочного голосования, чтобы избежать скопления граждан на избирательных участках. Голосование состоялось в 83 российских субъектах.

24 июля Совет Федерации одобрил закон о трехдневном голосовании на выборах всех уровней в России. Согласно документу, региональные избирательные комиссии вправе самостоятельно принимать решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех.

При этом голосование по открепительным удостоверениям или досрочное голосование не предусматривается. В то же время документ разрешает проводить выборы и референдумы на придомовых территориях и территориях общего пользования. Кроме этого, закон о трехдневном голосовании определяет, что наблюдателями на выборах смогут стать только те россияне, которые зарегистрированы на территории, где проводится голосование.

Зампредседатель ЦИК России Николай Булаев за несколько дней до подписания закона заверил, что российская избирательная система готова к реализации нормы о многодневном голосовании и такой формат удобен для избирателей.

Прямой эфир