Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед одобрил закон о многодневном голосовании на выборах в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации в пятницу, 24 июля, одобрил закон о трехдневном голосовании на выборах всех уровней в России. «За» проголосовали 137 сенаторов, «против» — 6, один воздержался.

Закон предоставляет право региональным избирательным комиссиям принимать решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех. При этом голосование по открепительным удостоверениям или досрочное голосование не предусматривается. В то же время документ разрешает проводить выборы и референдумы на придомовых территориях и территориях общего пользования.

Также закон устанавливает срок рассмотрения административного искового заявления о защите избирательных прав граждан России, которое было подано в суд во время избирательной кампании до первого дня голосования. Такое заявление должно быть рассмотрено и разрешено в течение пяти дней, но не позднее дня начала голосования. В то же время заявления, поданные накануне голосования, а также в период проведения голосования или после его окончания должны рассматриваться немедленно.

Кроме этого, закон о трехдневном голосовании определяет, что наблюдателями на выборах смогут стать только те россияне, которые зарегистрированы на территории, где проводится голосование.

Госдума приняла этот закон 21 июля, потом его поддержали в комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству.

По мнению зампредседателя ЦИК России Николая Булаева, российская избирательная система готова к реализации нормы о многодневном голосовании, и такой формат удобен для избирателей.

Читайте также
Прямой эфир