Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко заявил о снижении смертности от туберкулеза в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смертность от туберкулеза в России за последние 10 лет снизилась более чем в четыре раза. Об этом, выступая на 75-й Генассамблее ООН, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Число заболевших за последние 10 лет снизилось более чем в два раза, а умерших от туберкулеза — более чем в четыре раза», — сказал он.

Мурашко подчеркнул, что в последние годы Россия демонстрирует «один из самых впечатляющих» темпов снижения заболеваемости туберкулезом в мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) этот факт подтверждает, добавил он.

Министр также обратил внимание на то, что пандемия коронавируса может оказать негативное влияние на прогресс всех стран мира в борьбе с туберкулезом.

«В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ВОЗ прогнозирует увеличение смертности от туберкулеза. И мы, понимая важность, должны приложить усилия, чтобы не допустить возврата подъема заболеваемости туберкулезом и сохранить позитивный тренд контроля за этой грозной инфекцией. Только совместными усилиями мы сможем добиться устойчивого снижения заболеваемости туберкулезом в это непростое время», — подчеркнул Мурашко.

Ранее, 16 сентября, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что в организации с тревогой наблюдают за ситуацией с туберкулезом в Европе и допускают эпидемию к концу года.

По словам Вуйнович, для предотвращения эпидемии европейские страны должны реагировать не только на уровне системы здравоохранения, но и на политическом уровне.

Прямой эфир