Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин оценил способность «Авангарда» выдерживать высокие температуры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин сравнил способность гиперзвукового боевого комплекса «Авангард» выдерживать в ходе полета сверхвысокие температуры с «эффектом эскимо». Об этом глава государства заявил в среду, 23 сентября, в ходе встречи с представителями атомной отрасли.

«Я только что поздравлял оружейников и создателя нового аппарата нашего — планирующего блока «Авангард». Я уже много раз об этом говорил: эффект эскимо — летит и плавится. Температура под 2000 градусов, чуть меньше, чем на Солнце, но держит нужное время материал», — сказал глава государства.

Ранее, 20 сентября, военный эксперт журнала National Interest назвал серьезным вызовом для США ракетные комплексы «Авангард» с их способностью маневрировать и гиперзвуковой скоростью.

19 сентября Путин во время общения с почетным генеральным конструктором ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Гербертом Ефремовым заявил, у России есть самое современное оружие, которого нет у других стран. Глава государства отметил, что в 2001 году лично присутствовал на первом испытательном пуске боевого блока «Авангард» с космодрома Плесецк.

По мнению российского лидера, работу над созданием данного ракетного комплекса можно сравнить с реализацией ядерного проекта Советского Союза выдающимися советскими учеными Игорем Курчатовым и Сергеем Королевым.

19 сентября Путин указал, что Россия была вынуждена создать оружие, подобное «Авангарду», из-за действий США.

Российская межконтинентальная ракетная система «Авангард» оснащена маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью в 27 раз выше звуковой. Гиперзвуковой боевой блок способен разгоняться до 33 тыс. км/ч. Способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы. Крылатый комплекс совершает глубокое маневрирование при движении к цели. Блок отклоняется в стороны и в высоту на несколько тысяч километров. Способность маневрировать делает почти невозможным предсказание траектории ее полета. Это обеспечивает неуязвимость ракеты для ПВО и баллистических ракет.

С декабря 2019 года комплекс принят на вооружение.

Прямой эфир