Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал о присутствии на первом испытании комплекса «Авангард»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 19 сентября рассказал, что в 2001 году лично присутствовал на первом испытательном пуске боевого блока «Авангард» с космодрома Плесецк.

«Помню, как еще в июне 2001 года, будучи в Плесецке, осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И этот пуск был успешен», — сказал Путин в ходе видеоконференции с почетным генеральным конструктором ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Гербертом Ефремовым.

Он отметил, что несколько лет назад был осуществлен завершающий пуск, и в декабре прошлого года первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой «Авангард», был поставлен на боевое дежурство.

По мнению российского лидера, работу над созданием данного ракетного комплекса можно сравнить с реализацией ядерного проекта Советского Союза выдающимися советскими учеными Игорем Курчатовым и Сергеем Королевым.

«Авангард» является системой с уникальными характеристиками и технологиями, которые являются научным прорывом, сопоставимым с освоением энергии атома и освоением космоса. Путин подчеркнул, что страна начала создавать гиперзвуковое оружие в 2004 году после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

Также Путин во время общения с Ефремовым заявил, у России есть самое современное оружие, которого нет у других стран.

Прямой эфир