Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол РФ в Германии выразил надежду на реализацию «Северного потока — 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия надеется на то, что правительство Германии останется приверженным реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом в интервью газете Berliner Zeitung заявил посол России в Германии Сергей Нечаев.

Дипломат напомнил, что российский проект соответствует европейским нормам, а также получил все необходимые разрешения. Также Нечаев добавил, что Германия не может покрыть потребность в энергии только за счет альтернативных источников.

При этом посол отметил, что Германия и Евросоюз должны сами определять свою энергобезопасность, и нельзя принять того, что американские сенаторы отправляют европейским компаниям и органам письма с угрозами.

«Правительство ФРГ до сих пор придерживалось реализации проекта, и мы надеемся, что так это и останется», — заявил Сергей Нечаев.

Также он высказался о том, что критики России в Германии и США часто говорят, что не все в Восточной Европе хотели бы сближения Москвы и Берлина. Дипломат считает, что важную роль в этом вопросе играют очевидные экономические интересы.

Так, по его словам, Польша сама хотела бы стать энергетическим центром Европы, поэтому и выступает против российского газопровода. Также он выразил сожаления в связи с антироссийской политикой в Варшаве на данный момент.

21 сентября Майк Помпео заявил, что власти США планируют создать коалицию, чтобы не допустить завершения строительства газопровода.

19 сентября стало известно, что вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Фридрих Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на строительство проекта.

Газопровод строится от России до Германии по дну Балтийского моря. В настоящее время осталось проложить около 160 км труб, но строительство временно приостановлено из-за санкций США. В настоящее время в ЕС и США звучат призывы отказаться от проекта из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным.

Прямой эфир