Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На борту затонувшей в Египте яхты находились туристы из 12 стран
Армия
Лейтенант Талдыкин обезвредил замаскированное взрывное устройство в зоне СВО
Мир
Глава МИД Британии пообещал оказать поддержку взятому в плен под Курском наемнику
Мир
Захарова прокомментировала прекращение минюстом США дела против Трампа
Мир
Маск заявил о провале проектирования американских истребителей F-35
Мир
В Польше нашли монеты времен Священной Римской империи
Общество
Волонтеры передали гумпомощь жителям освобожденного поселка Горняк в ДНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о желании украинцев перебраться в новые регионы РФ
Мир
Белый дом подтвердил наличие у ВСУ разрешения атаковать РФ с помощью ATACMS
Мир
В МИД Италии заявили о решении не отправлять на Украину военных
Наука и техника
The Guardian сообщила об отдалении «второй Луны» от Земли до 2055 года
Мир
В небе Сирии зафиксировано 16 нарушений со стороны авиации коалиции во главе с США
Общество
В Таганроге мать задержали по подозрению в убийстве полугодовалого сына
Мир
Первая леди Украины предупредила Запад о риске повторить судьбу Украины
Общество
Минпромторг заявил о доработке конструкций шасси SSJ-100
Спорт
«Спартак» уступил «Торпедо» со счетом 0:6 в матче КХЛ и прервал серию побед
Наука и техника
У берегов Камчатки выявили смертельный вирус крабов-стригунов
Мир
На востоке Казахстана зафиксировали землетрясение магнитудой 5,1
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Туле жители одного из домов на центральном проспекте города жалуются на разлив канализации за домом — всё содержимое труб течет в расположенные рядом пруды. С этой проблемой они сталкиваются не первый год. Туляки уверены, что проблема с канализацией связана с бесхозностью соответствующих сетей. Тем временем в Ульяновске из-за бесхозяйных коммуникаций опасные жидкие отходы затапливают земельные участки. Почему канализационные сети порой оказываются попросту бесхозными и что делать в такой ситуации самим жителям — в материале «Известий».

Вонь у дома

В Туле жители одного из домов на проспекте Ленина жалуются на ужасный запах во дворе. По их словам, всё дело в разливе канализации за домом: засоренный колодец не справляется с потоком сточных вод, и все нечистоты текут в расположенные рядом пруды.

Такая ситуация повторяется в этом районе регулярно, причем с жалобами в различные инстанции обращались жильцы нескольких домов. Они подчеркивают, что в прошлый раз из-за этого в прудах погибли рыбы. Как уверены жители, проблема с канализацией связана с тем, что сети являются бесхозными.

Как сообщили «Известиям» в государственной жилищной инспекции Тульской области, проблема с канализацией в этом районе уже устранялась в июне на одном из участков канализационной сети. Тогда там были проведены работы по откачке и прочистке загрязненного участка. Что касается вопроса о состоянии бесхозяйных канализационных сетей, то это, «как и иное имущество с признаками бесхозяйного, относится к компетенции органов местного самоуправления», указали в государственной службе.

Откреститься от наследия

По закону № 131-ФЗ за водоснабжение и водоотведение на территории муниципального образования должен отвечать муниципалитет, сообщила в разговоре с «Известиями» заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоотведения и водоснабжения Наталья Побединская.

— Согласно законодательству, муниципалитет должен по акту передать такие бесхозные канализационные сети гарантирующей организации для обслуживания, которую он, опять же, сам назначает, — отметила она.

Есть несколько причин, почему такие сети становятся бесхозными. Если говорить про старые коммуникации, то, во-первых, это наследие советских времен, когда у нас были ликвидированы многие предприятия и ведомства, к которым относились канализационные сети. После этого они оставались лежать в земле и их никто не хотел принимать в собственность. По идее, решение этой проблемы — обязанность муниципалитета. Если ее охарактеризовать с правовой точки зрения, то когда в муниципалитете принимались схемы водоснабжения и водоотведения, то там должны были быть отмечены все участки бесхозяйных сетей. И муниципалитет должен был решить, что с этими участками делать, и, естественно, запланировать средства из бюджета, чтобы принять в собственность данные объекты и потом уже передать организациям на обслуживание.

трубы жкх
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Но, к сожалению, это мало где было сделано, добавила Наталья Побединская.

— Хотя в свое время разрабатывались целые программы и Госстроем, и тогда Минрегионом для того, чтобы помочь муниципалитетам как-то справиться с этим бесхозом, даже федеральные деньги выделялись, но уже довольно давно. Что касается новых сетей, сейчас они могут образоваться, если застройщик построил, например, микрорайон и не передал коммуникации в муниципалитет, и сам не оформил право собственности на проложенные сети, — заключила она.

Корень зла в бесхозяйственности

Бесхозные сети и правда по закону должны быть оформлены в местную муниципальную собственность, однако основная проблема их содержания скорее связана с бесхозяйственностью, отметил в разговоре с «Известиями» председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин. Он также подчеркнул, что в России эти случаи уже далеко не первые, как и не нова проблема с коммуникационными сетями в целом.

Многие старые, бывшие производственные бесхозные сети находятся в плачевном состоянии, отчего местные органы власти не спешат выполнять установленную законом обязанность и оформлять их в свою собственность. Часть таких сетей до сих пор используется, и любая авария может привести к иску к балансодержателю, — отметил он. — К сожалению, муниципальные органы всё чаще не выполняют своих прямых обязанностей в социальной сфере, в частности, это касается жилищно-коммунального хозяйства, и это приводит к ненадежности функционирования этого самого ЖКХ в период сезонных дождей, снегопадов и т.д. Однако не менее важная проблема в этом — недостаток финансирования, так как зачастую во многих регионах просто не хватает денег на выполнение всех ремонтных работ, которые требуются этим сетям.

Очистка воды на очистных сооружениях

Очистка воды на очистных сооружениях

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Впрочем, напоминает в беседе с «Известиями» ведущий специалист по жилищному праву фонда «Жилищная солидарность» Виктор Федорук, не стоит забывать, что жители любого многоквартирного дома платят организации, которая обеспечивает услугу приема сточных вод, и именно у них в первую очередь необходимо требовать решения проблем, связанных с канализационными сетями.

— Существует правило: ответственность многоквартирного дома или управляющей компании пролегает до первого колодца после дома. И есть поставщик услуги водоотведения, который регулярно выставляет платежи за прием сточных вод, — заявил он.

Куда обратиться

Бесхозяйных сетей, в принципе, не должно быть в городе, однако этот факт возможно установить после обращения жильцов, отметила в разговоре с «Известиями» юрист, эксперт в области ТСЖ и ЖКХ Ольга Ивановна Перминова.

Рабочий-сантехник осуществляет сварочные работы во время замены водопроводных труб в подвале ремонтируемого жилого дома
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Первое обращение в случае возникновения неприятных запахов дома или в районе — это в санэпидемстанцию. Специалисты должны прийти и установить обстоятельства нарушения эпидемиологического состояния. Также необходимо адресовать вопрос к городским властям о том, кто отвечает за состояние этих сетей. Они могут быть совместной собственностью, могут быть городскими, могут принадлежать водоканалу, необходимо это выяснить. Не может быть в городе бесхозяйных сетей, тем более канализационных. В случае появления запаха канализации эпидемслужбы устанавливают этот факт и отправляют претензию в город и, скорее всего, там они сами и выяснят, кому эти сети принадлежат, — заключила она.

Читайте также
Прямой эфир