Последний вдох: работники коммунальных служб гибнут в канализации
Сотрудники читинского «Водоканала» погибли в канализационном колодце, отравившись газом. Таких случаев, увы, хватает по всей стране — не все даже попадают в новости. Почему же работники коммунальных служб пренебрегают техникой безопасности и что становится причиной смерти — разбирались «Известия».
Задохнулись на работе
Двое работников компании «Водоканал-Чита» погибли 8 сентября во время выполнения ремонтных работ в канализационном колодце. Еще одного удалось спасти, он госпитализирован. Причина достаточно банальна: отравление скопившимися в шахте газами. Подобные трагические происшествия случаются в разных городах страны едва ли не еженедельно. Так, 1 сентября в подмосковной Балашихе потеряли сознание в колодце и скончались двое рабочих коммунальной службы. В апреле в Уфе двое сотрудников одной из коммерческих организаций точно таким же образом погибли при выполнении работ в канализационном колодце на территории складских помещений.
29 июня в колодце на территории частного домовладения Богородского городского округа в Подмосковье были обнаружены два трупа. Следователи выяснили, что мужчины насмерть отравились углекислым газом во время проведения земельных работ. Смерть могла наступить опять же из-за пренебрежения техникой безопасности.
По словам руководителя независимого центра подземных исследований «Остроб» Михаила Савкина речь идет об отравлении метаном или сероводородом. «Если это бытовая канализация, там бывают метан и сероводород. Это одни из самых опасных газов под землей», — сказал он.
В самых больших и опасных для жизни людей объемах газы образуются в заброшенных, долго не обслуживаемых подземных сооружениях, где скапливаются сточные воды. В результате под землей формируются своего рода болота, выделяющие метан и сероводород. Именно они приводят к гибели людей, которые спускаются в люки, не соблюдая правил безопасности.
Техника безопасности
Как рассказал Савкин, ремонтные работы должны проводиться только после отключения систем подачи стоков и с использованием газоанализатора. Это основные правила техники безопасности. «Только после того как убедились в том, что есть кислород, можно нормально дышать, приступают к работам. Если [по результатам замера] есть превышение [концентрации опасных газов], то используют специальные технологии», — рассказал он.
Технологии, впрочем, достаточно просты. На люк устанавливается мощный вентилятор, который гонит под землю насыщенный кислородом воздух с поверхности.
В случаях смерти рабочих в канализационных колодцах причину устанавливают следственные органы. Предварительно «Водоканал» сделал официальное заявление, согласно которому во время работ произошел несчастный случай. Семьям погибших обещали оказать помощь. Забайкальское следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. ст. 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда». По этой статье виновным может грозить до пяти лет лишения свободы.
Кто виноват
«Термин «несчастный случай» не означает, что в этом никто не виноват. Устанавливаются обстоятельства, степень вины людей. Может иметь место неосторожность самих сотрудников. Также может быть умысел третьих лиц. Либо это вина работодателя. Может, он не обеспечил безопасность работ. Может не быть ничьей вины. Бывают случаи, что виновный человек не установлен. Но, как правило, в случае смерти, находят», — рассказал юрист, судебный представитель московского правового центра «Вектор» Василий Воробьев.
По его словам, в любом случае факт смерти расследует Следственный комитет. СК должен установить, был ли это просто действительно несчастный случай (тогда уголовное дело не возбуждают) или же в причинении смерти есть чья-либо вина. Внутреннее расследование проводит и комиссия по охране труда работодателя. Результаты расследования направляют в трудовую инспекцию.
В случае смерти сотрудника во время выполнения трудовых обязанностей семья или ближайшие родственники погибшего должны получить из Фонда социального страхования единовременную выплату в размере от 800 тыс. до 1 млн рублей. Однако компенсацию не выплачивают, если доказана вина самого погибшего сотрудника.
Спасение задыхающихся
Самая распространенная ошибка, ведущая к значительному увеличению числа жертв, — пытаться самостоятельно спасти людей из заполненного газом колодца. Так, 5 мая двое мужчин погибли, отравившись канализационными газами в коттеджном поселке «Усадьба Шарапово» Московской области. Сперва потерял сознание спустившийся под землю сантехник, ему попытались помочь трое дворников, один из которых также расстался с жизнью.
А в апреле в Уфе по схожему сценарию жертвами скопившегося газа стали сразу пять человек. Сотрудник ресторана, «производя работы на территории объекта», упал в канализационный колодец и потерял сознание. Четверо коллег решили спасти товарища, но также погибли.
Как говорят специалисты, пытаться самостоятельно помочь в такой ситуации категорически запрещено. «Спускаться за пострадавшим нельзя. Это тоже предусматривает техника безопасности», — объясняет Михаил Савкин.
Что же делать, если вы стали свидетелем несчастного случая в канализационном колодце? Прежде всего обязательно вызвать МЧС, а также связаться с коммунальными службами, которым принадлежит колодец. Специалисты определят уровень опасности, а в случае необходимости используют оборудование для дыхание при спуске за потерпевшим.