Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фальков заявил о необходимости создания более 80 карбоновых полигонов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России должно быть не менее 80 научных полигонов, предназначенных для расчетов способности поглощения окружающей средой углерода из атмосферы. Об этом 22 сентября на презентации первого карбонового полигона в Калужской области заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

«Что касается полигонов, то есть экспертная оценка, потому что страна у нас большая, представлена разными климатическими зонами, ландшафтами и далее <…> не менее 80-ти должно быть, как говорят эксперты, подобного рода полигонов. Это минимально критическое количество: больше приветствуется», — передает его слова «РИА Новости».

Согласно выводам Международной группы экспертов по климату (МГЭИК), рост промышленных выбросов углеродов привело к ускорению изменения климата. Также Евросоюз объявил о введении углеродного сбора на импортные товары, чтобы в их цене были учтены объемы выбросов СО2 при производстве. Европа готова обсуждать методику расчета сбора, а создание карбоновых полигонов позволит разработать собственный способ расчета поглощения СО2.

По словам помощника президента России Андрея Фурсенко, российская система мониторинга поглощения углерода необходима для обоснования позиций страны на международной экономической и политической арене. Она станет базой, которая будет использоваться в качестве аргумента в ходе тех или иных переговоров.

«Без этой базы сложно обсуждать, с нами никто разговаривать не будет», — подчеркнул он.

Ранее, 16 сентября, Еврокомиссия (ЕК) предложила сократить углеродные выбросы в Евросоюзе к 2030 году на 55% по сравнению с уровнем 1990 года.

В 2018 году в Евросоюзе представили стратегию создания экономики с нулевыми углеродными выбросами к 2050 году. Для достижения цели потребуется инвестировать в развитие экологической энергетики дополнительно от €175 млрд до €290 млрд в год.

Читайте также
Прямой эфир