Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депардье стал фигурантом уголовного дела о налоговом мошенничестве
Мир
Сийярто указал на полный провал антироссийских санкций ЕС
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Общество
Глава СК поручил возбудить дело после нападения на генконсульство РФ в Марселе
Мир
Роспотребнадзор взял на контроль информацию о вспышке неизвестной болезни в ДР Конго
Мир
СМИ узнали об увеличении объема вредных выбросов на Украине до 55 млн т
Экономика
РФ и Конго запланировали ратифицировать соглашение о строительстве нефтепровода
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Тополи в Харьковской области
Мир
Трамп не встретил прибывшего с визитом в Белый дом Макрона
Мир
Украинский боевик получил 24 года колонии за убийство мирного жителя в ДНР
Армия
Силы ПВО за два часа уничтожили 12 украинских БПЛА над российскими регионами
Происшествия
Мошенники обманули доктора технических наук на 9 млн рублей в Москве
Общество
Уголовное дело возбудили в отношении сбросившего кошку с «Ласточкиного гнезда»
Мир
ABC сообщил о желании окружения Трампа найти более сговорчивого преемника Зеленского
Авто
В РФ призвали вернуть льготы для электрокаров на платных трассах
Мир
Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье
Главный слайд
Начало статьи
Недозированный рост
Побочный эффект
Выделить главное
Вкл
Выкл

Цены на лекарства и медицинские изделия в России выросли почти на 9% по итогам августа, причем некоторые препараты стали дороже более чем на 20%. Это следует из данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), с которыми ознакомились «Известия». Тенденцию к значимому росту цен отмечают и производители лекарств, и представители аптек. Аналитики объясняют подорожание преимущественно падением рубля и высокой зависимостью отечественного фармрынка от импорта.

Недозированный рост

В среднем по России медикаменты в августе подорожали на 8,4% в сравнении с тем же месяцем прошлого года, следует из данных ЕМИСС. На ту же величину выросли цены и на медицинские товары, зафиксировала система. Если сравнивать с декабрем, подорожание составляет 6%, то есть с начала года цены росли почти вдвое быстрее официальной инфляции (3,6% по итогам августа).

Отдельные товары стали дороже более чем на 20%. Так, йод в августе-2020 стоил на 29% больше, чем год назад, линекс — на 28%, ртутный медицинский термометр — на 27%. Также заметно выше среднего подорожали бинты (на 19%), настойка пустырника, троксерутин, левомеколь и анальгин (по 18%), аспирин (16%), лоратадин (15%), валидол и сульфацетамид (по 14%), поливитамины (10–13% в зависимости от состава), корвалол (11%).

Близко к среднему уровню «лекарственной» инфляции держатся бромгексин, индапамид (цены на них прибавили по 8% за год), таурин и алмагель (по 7%). Медленнее других препаратов дорожают ксилометазолин (менее 1%), смекта (1%), глицин, супрастин и но-шпа (по 3%), ренни (5%) и валокордин (6%).

Валютные осложнения: лекарства подорожали почти на 9%
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Есть и медикаменты, которые подешевели. Это эссенциале (цена ниже прошлогодней на 1%) и винпоцетин (на 10%).

Средняя отпускная цена по категории товаров «Медикаменты и БАДы» в аптеках поднялась за год с 377 рублей за пачку до 516 рублей, то есть увеличение составило 37%, сообщил «Известиям» основатель и генеральный директор агрегатора «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков, опираясь на данные сервиса. По отдельным сегментам рост гораздо выше, отметил он. Так, в категории препаратов для лечения заболеваний крови средняя отпускная цена поднялась на 134%, противопротозойных средств (например, таблетки от глистов) — на 124%, лекарств для женского здоровья — на 48%, анестетиков — на 44,3%, препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы — на 44%, противовирусных — на 42%, сообщил специалист.

— Но при этом мы видим, что клиенты аптек стали чаще приобретать дорогие препараты (свыше 500 рублей). По нашему сервису за рассматриваемый период их продажи увеличились на 127%, в то время как препаратов дешевле 500 рублей — всего на 45%. То есть конкретно в нашем случае такой стремительный рост средней отпускной цены можно в большей степени объяснить тем, что клиенты стали отдавать предпочтение более дорогим препаратам, — уточнил Дмитрий Чирков.

Валютные осложнения: лекарства подорожали почти на 9%
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Именно рост цен за год составил около 10%, добавил он.

«Известия» направили запрос в ФАС России с просьбой сообщить, наблюдает ли служба нарушения на фармрынке, которые могли привести к росту цен на медикаменты.

Побочный эффект

Вся продукция «Медисорб» подорожала на 5–15% еще весной, сообщил заместитель генерального директора компании по продажам и маркетингу Максим Бородин.

Это связано со значительным ростом курса доллара. Соответственно, подорожали субстанции и все упаковочные материалы, и, как следствие, возросла себестоимость препаратов.​ В текущей экономической ситуации полагаем, что тенденция сохранится, но наша компания, понимая всю ответственность перед населением, будет стараться максимально сдерживать рост цен, — сказал Максим Бородин.

В связи с изменением курсов валют большинство производителей подняли цены на препараты, подтвердил генеральный директор фармдистрибутора «ФК Гранд Капитал» Денис Ременяко. При этом жизненно необходимые и важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) дорожали исключительно в пределах официальной инфляции (цены на них контролирует государство), уточнил он.

Даже если в начале года производители и аптеки могли сдерживать цены, сегодня запасы импортного сырья у первых и готовых лекарств зарубежного производства у вторых закончились, а закупки идут по новому курсу, добавил профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов. Лекарства будут продолжать дорожать, поскольку даже отечественные производства сильно зависят от импорта, считает он. К тому же осенью из-за простуд и вирусных инфекций традиционно растет спрос на медикаменты, это дополнительно «разгоняет» цены, рассказал специалист.

Валютные осложнения: лекарства подорожали почти на 9%
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Помимо девальвации рубля, есть и другие причины подорожания, заметил, в свою очередь, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Это в том числе введение обязательной маркировки лекарств с 1 июля — производителям пришлось потратиться на дополнительное оборудование, и эти расходы в конечном счете легли на потребителей. Также росту цен способствовал ажиотажный спрос на ряд препаратов на старте пандемии коронавируса, добавил эксперт.

Сошлось несколько факторов, поэтому подорожание оказалось таким заметным. Можно ожидать, что до конца года рост цен составит еще до 10%. При этом мы уже видим тенденции экономии в потреблении, они связаны с падением доходов и подорожанием средств. Люди начинают отказываться от препаратов, которые не считают необходимыми — допустим, витаминов, пробиотиков, — рассказал Николай Беспалов.

Выручка российских аптек по итогам первого полугодия увеличилась на 14% в сравнении с тем же периодом 2019-го, сообщали «Известия» ранее по материалам аналитиков DSM Group. Основная причина — в подорожании лекарств из-за падения рубля и всплеске спроса в марте, говорили эксперты. Тогда отечественные препараты в среднем прибавили в цене 24%, импортные — 8%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением