Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший нардеп назвал виновных в потере Украиной Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший народный депутат Давид Жвания возложил вину за потерю Крыма на бывшего и.о. президента Украины Александра Турчинова. Об этом он заявил в ходе обращения, опубликованного на его YouTube-канале 21 сентября.

Комментируя предварительные результаты расследования ГБР (Государственное бюро расследований Украины. — Ред.) касательно аннексии Крыма, Жвания указал на то, что ведомство фактически оправдало Турчинова.

«По версии Госбюро расследований в потере Крыма виноват (бывший президент Украины Виктор. — Ред.) Янукович. Без сомнений, Янукович виноват во многом и в этом тоже. И я считаю, что украинский суд ему вынес справедливый приговор. Но законность и справедливость восторжествуют только тогда, когда понесут наказание и остальные ответственные за потерю Украиной Крыма. И обязательно главный виновник — Александр Турчинов», — отметил экс-депутат.

По его словам, именно Турчинов отдал украинским военным приказ бездействовать во время захвата Крыма Россией. Помимо того, Жвания винит в потере Крыма экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего премьер-министра Арсения Яценюка.

«Именно они сделали всё для того, чтобы население Крыма возненавидело новую украинскую власть. Именно они принимали решение об отключении Крыма от электричества и водоснабжения, их люди грозились послать в Крым отряды националистов и запрещали русский язык», — сказал политик.

Жвания полагает, что украинская власть в 2014 году, подчиняясь приказам США, делала всё, чтобы помочь президенту России Владимиру Путину вернуть полуостров.

«Администрация Обамы (экс-президент США Барак Обама. — Ред.) играла в какие-то свои игры с Путиным, и Крым стал пешкой на шахматной доске. Крым сдали России с какой-то целью. Никто в Украине не знает, с какой, — нам не говорили. <...> Никто не скрывал тогда, что Украина выполняет команды из США. Они этим даже гордились», — заявил экс-парламентарий.

Он выразил уверенность в том, что потеря Крыма не была для Турчинова, Яценюка и Порошенко той трагедией, которой она стала для всех украинцев.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей полуострова высказались за воссоединение. Киев отказывается признавать итоги голосования и строит планы по возвращению региона.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Прямой эфир