Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученый узнал об иммунитете к COVID-19 у переболевших лихорадкой денге

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У людей, переболевших лихорадкой денге, вырабатывается частичный иммунитет к коронавирусной инфекции, пишет 22 сентября Reuters со ссылкой на еще не опубликованное исследование, проведенное профессором американского Университета Дьюка Мигелем Николелисом.

В ходе исследования ученый проанализировал вспышки коронавируса и распространение лихорадки по географическому принципу. Таким образом он обнаружил, что наименее интенсивно коронавирус распространялся в местах, где за 2019 и 2020 годы отмечались вспышки денге. Это позволяет сделать вывод о том, что у перенесших лихорадку денге частично вырабатываются антитела к COVID-19.

«Если эта гипотеза окажется верной, то это может означать, что заражение денге или иммунизация эффективной и безопасной вакциной против денге могут обеспечить определенный уровень иммунологической защиты [от коронавируса]», — отметил Николелис.

Кроме того, профессор напомнил, что предыдущие исследования уже показывали, что у переболевших лихорадкой денге анализы могут давать ложноположительные результаты на антитела COVID-19. По мнению ученого, это может свидетельствовать об иммунологическом взаимодействии между двумя вирусами, хоть они и принадлежат к разным семействам.

15 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что риск заражения коронавирусом от уже переболевшего человека сохраняется на протяжении 90 дней с момента его выздоровления.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир