Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России выразили сожаление из-за попыток США милитаризировать космос

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва сожалеет, что Вашингтон предпринимает попытки милитаризации космоса. Об этом 21 сентября заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин.

«Видели мы и слышали заявления, к сожалению, американских представителей и их союзников о том, что они хотели бы что-то сделать с точки зрения военного использования космоса. Мы считаем, что, конечно, нужен такой документ, который давал бы нам международные юридические гарантии невывода оружия любого вида на орбиту», — передает его слова «РИА Новости».

Вершинин подчеркнул, что Россия намерена серьезно поднять этот вопрос на конференции по разоружению в Женеве.

Ранее, 16 сентября, глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что для успешного международного взаимодействия на Луне необходимо выработать нормы поведения, отвечающие американским ценностям.

6 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческом освоении ресурсов Луны. Документ разрешает США не рассматривать Луну как всеобщее достояние человечества и присваивать добытые ресурсы единолично. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сравнил планы Вашингтона по освоению Луны с вторжением американцев в Ирак и Афганистан.

Прямой эфир