Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США решили установить на Луне свои правила

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для успешного международного взаимодействия на Луне необходимо выработать нормы поведения, отвечающие американским ценностям, заявил глава NASA Джим Брайденстайн.

16 сентября в ходе видеотрансляции в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) он указал, что когда-то нормы были выработаны для Арктики, чтобы не допустить появления там ядерного оружия или использования региона в военных целях.

«Когда мы попадем на Луну, мы установим нормы... поведения в космосе, которые представляют американские ценности», — подчеркнул Брайденстайн.

Он пояснил, что речь идет не о чем-то «уникальном для Америки», а о том, что «важно для всех, — открытость науке».

При этом в случае нарушения норм Брайденстайн предложил наказывать. Глава NASA выразил уверенность, что лунная программа США «Артемис» очень популярна в мире и американцы позволят в ней поучаствовать другим, но руководить всем будут сами.

«Все хотят на Луну, все хотят на Марс. Хотите быть частью этого с США? Мы будем руководить, но нам нужно, чтобы все следовали базовым нормам поведения», — добавил он.

6 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческом освоении ресурсов Луны. Документ разрешает США не рассматривать Луну как всеобщее достояние человечества и присваивать добытые ресурсы единолично. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сравнил планы Вашингтона по освоению Луны с вторжением американцев в Ирак и Афганистан.

Прямой эфир