Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свели к минимуму: низкий вес при рождении предсказывает тяжелый COVID

Опасной признана масса тела меньше 2500 г
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Университета Барселоны связали тяжелое течение COVID-19 с недостатком веса заболевших при рождении. Они сначала провели исследование на 397 пациентах университетской больницы, а потом проверили свои наблюдения с помощью широкого интернет-опроса среди жителей Испании. Их вывод: вес при рождении ниже 2500 г можно назвать независимым фактором риска развития тяжелого течения COVID-19. Российские эксперты подтверждают такую возможность.

Проверка гипотезы

COVID-19 часто проходит легко и бессимптомно, однако в ряде случаев (процент сильно разнится по странам) инфекция приводит к тяжелому течению болезни, которая может закончиться смертью.

Ученые Университета Барселоны совместно с врачами своей больницы решили ответить на этот волнующий и медиков, и пациентов вопрос: почему же у некоторых заболевших COVID-19 протекает так тяжело? За гипотезу они взяли низкий вес человека при рождении — он часто означает недоношенность, которая, в свою очередь, напрямую связана с незрелостью легких.

Эта патология является логическим завершением целой цепочки факторов, которая начинается с плацентарной недостаточности, приводящей к стойкому снижению снабжения плода кислородом и питательными веществами. Позже это вызывает нарушения легочной альвеоляризации и роста сосудов, что в зрелости может привести в том числе к тяжелой форме COVID. Известно, что у недоношенных детей часто бывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и повышенное давление.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели исследование в собственной больнице на 397 пациентах, а потом проверили свои выводы с помощью широкого интернет-опроса.

Из 397 пациентов университетской больницы 98 (24,7%) после обращения были отправлены домой, а 299 (75,3%) госпитализированы. 60 из них (20%) были в конечном итоге перемещены в отделение интенсивной терапии, а 25 потребовалась искусственная вентиляция легких. Попавшие в реанимацию 60 человек были тщательно исследованы на предмет массы тела при рождении. Выяснилось, что среди них особенно велик процент людей с весом меньше 2500 г. Эти наблюдения ученые проверили с помощью интернет-опроса на испанском, каталонском, итальянском, английском и французском языках. Он был распространен по электронной почте и в социальных сетях. На основании ответов 1822 человек гипотеза была подтверждена повторно.

В результате ученые Университета Барселоны сделали вывод: низкий вес тела при рождении является независимым фактором риска развития тяжелого COVID-19 в зрелости. Этот вывод согласуется с предыдущими эпидемиологическими и экспериментальными данными, утверждают ученые. Они считают, что так как вес при рождении является универсальной информацией для любого данного индивидуума в любых странах, этот фактор удобно использовать для прогнозов риска осложненного COVID-19. И людям с таким прогнозом нужно предлагать возможности для раннего медицинского вмешательства с целью предотвращения осложнений.

Особый случай

Вполне логичным кажется, что при прочих равных условиях пациент с менее отягощенным анамнезом легче перенесет коронавирусную инфекцию, считает заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов.

— Низкий вес при рождении в целом является тревожным признаком, — сказал эксперт. — Это может быть следствием разных причин: и недостаточного питания матери, и отсутствия нормального медицинского ухода, и различных патологий беременности. Нередко малый вес ребенка при рождении является признаком недоношенности. Приводить всё это может к наличию серьезных проблем со здоровьем, в том числе с дыхательной системой.

Современные технологии здравоохранения позволяют творить чудеса и успешно выхаживать детей, родившихся на шестом месяце беременности, обладающих низкой массой тела, однако, как правило, по сравнению со среднестатистическими сверстниками подобные дети будут иметь больше проблем со здоровьем, добавил Станислав Отставнов.

— Но при этом такие люди могут с детства вырабатывать сознательное отношение к собственному здоровью, которое, напротив, будет способствовать их благополучию по сравнению с теми, кто лишний раз подвергает себя факторам риска (курение, алкоголь), ослабляющим иммунитет, — отметил эксперт.

Поэтому необходимы дополнительные исследования. С экспертом согласен академик РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Сеченовского университета Александр Макацария.

В 1995 году британский ученый Дэвид Бэйкер, анализируя взаимосвязь между низким весом при рождении и сердечно-сосудистыми заболеваниями в последующей взрослой жизни, установил, что основные социально значимые заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертензия, метаболический синдром, много чаще возникают у лиц, родившихся с малой массой тела, напомнил эксперт.

— С этих позиций точка зрения авторов статьи полностью согласуется с теорией Бэйкера. Однако для окончательного суждения требуются дальнейшие исследования на большой выборке пациентов, — добавил Александр Макацария.

Тем не менее, по его словам, работа очень интересная и данные выводы нельзя игнорировать.

— Недоношенность и низкий вес при рождении — широко известные неблагоприятные факторы при любом заболевании в первый год после рождения, а при некоторых заболеваниях и на все последующие годы жизни, — сообщил «Известиям» профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ Сергей Нетесов. — И скорее всего, COVID-19 исключением здесь не является, поэтому ничего неожиданного в сообщении ученых Университета Барселоны нет.

В то же время это означает, что врачи и сами COVID-пациенты в случае наличия информации о недоношенности при рождении должны внимательнее относиться к своему здоровью и быть настороже в случае любого серьезного заболевания вообще и COVID-19 в частности, отметил ученый.

Читайте также
Прямой эфир