Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесли законопроект о всероссийском сносе любого жилья

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму внесли законопроект о сносе и реконструкции жилья в России. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента 21 сентября, документ направлен на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции.

«Законопроектом предусматривается возможность утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых может быть принято решение о комплексном развитии соответствующей территории. Принимать решения по недвижимости будут власти субъектов РФ, они также смогут передавать эти полномочия местным властям», — говорится в сообщении.

Внесение дома в проект программы возможно после одобрения двух третей собственников и нанимателей, а исключение требует голосов более одной трети собственников. Расселение должно происходить в равнозначное жилье при обязательном заключении договоров о переходе прав на жилые помещения по решению суда.

При этом, согласно документу, местные власти смогут составлять программы по сносу и реконструкции любых многоквартирных домов, а не только признанных аварийными. Отмечается, что это будет сделано для «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».

Законопроект был внесен в Госдуму сенаторами Олегом Мельниченко, Николаем Журавлевым, Андреем Шевченко и главой парламентского комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым.

Как отмечает «Коммерсант», многие пункты законопроекта взяты из нормативной базы по московской программе реновации. Решение о сносе может приниматься, если половину участка занимают аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу.

Ранее в этот день первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов призвал закрепить в законе термин «ветхое жилье», прежде чем давать субъектам право принимать решения о сносе неаварийных домов. В комментарии «Известиям» он подчеркнул, что при реновации необходимо соблюдать права граждан при изъятии территории и принятии решений о сносе.

В июне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить программу реновации жилья по всей стране, уточнив, что государственных денег под эти проекты не хватит и нужно привлекать инвесторов.

Программа реновации в Москве была утверждена в 2017 году, ее инициатором стал мэр города Сергей Собянин. В программу вошли панельные хрущевки 1950–1970-х годов постройки.

Прямой эфир