Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД хотят закрепить в законе понятие ветхого жилья для реновации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При реновации жилья в России необходимо соблюдать права граждан при изъятии территории и процедуры принятия решений о сносе неаварийных домов. Для этого необходимо подробно описать и ввести в закон термин «ветхое жилье». Об этом «Известиям» заявил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Региональным властям могут дать право составлять программы по сносу и реконструкции любых многоквартирных домов для «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Соответствующий законопроект внесли в ГД сенаторы Олег Мельниченко, Николай Журавлев, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

— Самый главный вопрос, на котором будет сконцентрировано наше внимание при рассмотрении этого законопроекта, — это вопрос соблюдения жилищных прав граждан. Ни в коем случае это право не должно пострадать, тем более при реализации подобных проектов,— сказал Сергей Пахомов.

В этом контексте часто звучит термин «ветхое жилье», но такого термина в законодательстве пока не существует. Необходимо будет его подробно описывать и вносить в закон, прежде чем дать субъектам право принимать решения о сносе неаварийных домов, подчеркнул парламентарий.

При этом в целом комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ идею поддерживает. Можно дать регионам право реализовывать подобного рода программы на своей территории, если они экономически целесообразны, заявил Сергей Пахомов.

Сегодня действует набор федеральных программ, позволяющих облегчить экономическую нагрузку на подобного рода проекты. Это и программы по благоустройству общественных пространств, и программы по реконструкции сетей ЖКХ, и программа расселения аварийного жилья и т.д., добавил он.

Прямой эфир