Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокая цена препарата от коронавируса для амбулаторного лечения «Арепливир» обусловлена cпасением с помощью него жизней пациентов, заявил председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый 21 сентября.

«Это препарат, который спасает жизни, он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что «Арепливир» — это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни», — сказал Белый в эфире «Первого канала».

Как он подчеркнул, за все время применения препарата ни один человек не был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Ранее, 21 сентября, «Известия» сообщали, что препарат от COVID-19 «Арепливир» поступил в продажу — на первом этапе его получат 10 тыс. российских аптек.

Стоимость упаковки «Арепливира» составит в рознице от 12 320 рублей за пачку из 40 таблеток по 200 мг.

По словам эксперта-фармацевта Николая Беспалова, высокая цена препарата объясняется тем, что спрос на него во всем мире очень высок и он не может стоить слишком дешево, учитывая международную эпидемиологическую обстановку.

В то же время вирусолог Анатолий Альтштейн отметил, что главным для лекарства является не его стоимость, а эффективность. Он напомнил, что препарат еще не доказал свою эффективность.

Накануне Минздрав разрешил амбулаторное применение двух российских препаратов от коронавируса с непатентованным названием «Фавипиравир». Всего ведомство рекомендовало для лечения COVID-19 шесть препаратов, среди которых «Гидроксихлорохин», «Ремдесивир», «Умифеновир».

Прямой эфир