Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек ООН отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отказался возобновлять санкции против Ирана по запросу США в рамках резолюции 2231. Об этом говорится в письме генсека организации, сообщает 20 сентября «РИА Новости».

По словам Гутерриша, в Совете Безопасности ООН нет определенности по данному вопросу.

«Большинство членов Совета Безопасности написали председателю совета, что письмо (переданное госсекретарем США Майком Помпео. — Ред.) не является уведомлением согласно смыслу пункта 11 резолюции 2231», — отметил генсек ООН. При этом глава Совета Безопасности в августе и председатель Совета Безопасности в сентябре указали, что против восстановления рестрикций, напомнил Гутерриш.

Как напомнил генсек ООН, большинство членов совета в письмах выступили против возвращения санкций, учитывая, что США больше не являются участником иранской ядерной сделки.

Накануне госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео заявил о возобновлении действия санкций ООН против Ирана, несмотря на то, что в самой организации c этим не согласились. В частности, это касается продления эмбарго на поставки оружия. Как ожидает Вашингтон, все члены СБ ООН будут полностью соблюдать свои обязательства в соответствии с введенными ограничениями.

МИД России в ответ на это отметил, что США продолжают вводить в заблуждение международное сообщество, спекулируя на теме восстановления санкций против Ирана.

Санкции СБ ООН против Ирана отменили после подписания совместного плана действий (СВПД) в 2015 году и отказа Тегерана от своей ядерной программы. Три года спустя США вышли из договора, восстановили некоторые санкции против Ирана и ввели новые, а президент исламской республики Хасан Роухани сообщил, что Тегеран приостанавливает выполнение части обязательств по ядерной сделке.

Прямой эфир