Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вспомнить бы всё: Леди Гага смотрит Параджанова, Ник Мейсон играет Барретта

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Леди Гага вдохновляется Сергеем Параджановым, кантри-артист Кит Урбан поет дуэтом с Пинк, а сооснователь Pink Floyd Ник Мэйсон ностальгирует по первым годам жизни группы. Музыкальные новинки этой недели полны неожиданностей, но не все из них придутся фанатам по душе. «Известия» оценили эксперименты звезд.

Клип недели

Lady Gaga «911»

Делать клипы как аллюзии на классические фильмы — прием неновый. Достаточно вспомнить Express Youself Мадонны по мотивам «Метрополиса» Фрица Ланга или ее же Material Girl, вдохновленный комедией «Джентльмены предпочитают блондинок». Ну а Леди Гага никогда не скрывала, что во многом идет по стопам Мадонны. Неудивительно, что видео на песню «911» из альбома Chromatica целиком построено на кинообразах.

Куда неожиданнее — первоисточник: вовсе не какой-нибудь голливудский хит, а две эстетские ленты советского режиссера Сергея Параджанова. Более того, артистка сознательно указывает на них: в конце клипа события разворачиваются у фестиваля армянского кино, и на стене здания висят афиши картин «Цвет граната» и «Ашик Кериб» (название последней написано по-русски).

Можно спорить, насколько органично сочетание ориентального сюрреализма Параджанова и прямолинейного дискотечного попа Гаги. Пожалуй, единственное, что их объединяет — стремление к эксцентрике. Но в любом случае всплеск интереса к творчеству нашего великого режиссера неизбежен. За два дня видео посмотрели уже более 12 млн человек, и многие из них уже отправились на YouTube за оригиналами.

Сингл недели

Keith Urban & Pink “One Too Many”

Австралийский певец Кит Урбан известен в нашей стране в первую очередь как муж Николь Кидман, подаривший любимице киноманов семейное счастье после ее болезненного развода с Томом Крузом. На родине, однако, Урбан не менее известен, чем супруга, а его заработки даже превышают ее. Да и в США ни один крупный кантри-фестиваль не обходится без участия главы звездного семейства, с некоторых пор живущего, как и полагается, в Нэшвилле.

На днях Урбан выпустил новый альбом The Speed of Now. Part I, а вместе с ним и сингл One Too Many. Особенность трека — участие в нем Пинк. Вот уж, казалось бы, совершенно неожиданный дуэт: где кантри и где Пинк? И тем не менее ее r’n’b-шный вокал вписался на удивление гармонично.

Песня, конечно, простовата, но такие незамутненные рефлексиями мажорные мелодии в полуакустических аранжировках всегда пользовались спросом на американском Юге. Сегодня же, в период тотальной нестабильности, они становятся желанны и далеко за его пределами. В конце концов, пусть хотя бы в музыке будет островок спокойствия.

Альбом недели

Nick Mason’s Saucerful of Secrets "Live at the Roundhouse"

В 2018 году сооснователь и ударник Pink Floyd Ник Мейсон собрал группу Nick Mason’s Saucerful of Secrets и устроил с ней турне, в рамках которого исполнял ранние песни великого коллектива. Концерты, состоявшиеся 3 и 4 мая 2019-го в лондонском The Roundhouse, были записаны и изданы в качестве двойного альбома. Релиз планировался еще на весну, но из-за пандемии был отложен до середины сентября. Впрочем, разве значит что-то перенос на полгода для музыки, прожившей уже полвека?

Проект этот действительно неординарный. Прежде всего из-за репертуара, охватывающего лишь период перед The Dark Side of the Moon и, следовательно, не включающего самые известные хиты Pink Floyd. Нет здесь и попытки осовременить и переосмыслить материал — только представить его в наиболее адекватном концертным реалиям виде. В этом плане Live at Roundhouse как машина времени, отправляющая нас в 1968–1972 годы. И ретрообаяние диску присуще в полной мере.

Помимо прочего запись можно рассматривать еще и как трибьют Сиду Барретту — легендарному лидеру Pink Floyd, написавшему и спевшему почти весь материал дебютного альбома группы. Уже при работе над второй пластинкой — она как раз и называлась Saucerful of Secrets — Барретт ушел со сцены, не справившись с пристрастием к «веществам» и почти потеряв рассудок. Новый проект Ника Мейсона предлагает вспомнить его не только в качестве адресата песни Shine On Your Crazy Diamond, но и как гениального автора.

Трансляция недели

Онлайн-перформанс «Мыльная опера»

Пандемия то стихает, то снова набирает обороты, но, даже когда коронавирус будет побежден, онлайн-трансляции, видимо, останутся в тренде. В конце концов только в этом формате возможна такая акция, которая была устроена государственной галереей «На Солянке» в рамках VII Московской международной биеннале молодого искусства. В течение пяти часов внутри инсталляции Семёна Мотолянца «Ненадежная конструкция из хозяйственного мыла» проходили оперные перформансы молодых российских композиторов, и все это можно было увидеть в реальном времени на YouTube и в соцсетях.

Ироничное название проекта «Мыльная опера», конечно, рождено от главного материала специфической декорации, которая сама по себе является произведением искусства. Но важнее здесь основной смысл выражения, ведь у галереи получился настоящий сериал, где эпизоды сменяют друг друга. В общей сложности здесь 19 «серий». Среди них есть те, что основаны на новой оригинальной музыке, а есть сотканные из аллюзий на классику. Таковы «Трехгрошовая опера», «Вариации на тему арии Oh mio babbino caro из оперы «Джанни Скикки» в исполнении Марии Каллас», «Электронные вариации с пленочными петлями на оперу Кармен»... В общем, стилевой спектр широк, хотя нельзя сказать, что он действительно репрезентативен для современной музыки.

Пожалуй, лучший эпизод программы — финальный, опера «Ивановская горка» Николая Попова. Электронные авангардные звучания в ней наслаиваются на шумы, производимые в реальном времени с помощью различных предметов на столе, и над всем этим разносится бесстрастный голос, называющий буквы старославянского алфавита.

Читайте также
Прямой эфир