Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Девушки и смерть: Кэти Перри улыбается, Марина Абрамович погибает

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музыкальная индустрия отдает долги меломанам: вышел наконец новый альбом поп-звезды Кэти Перри, великая акционистка Марина Абрамович смогла реализовать давно запланированный проект в Баварской опере, а брат Билли Айлиш Финнеас выпустил сольный сингл. Но о мировых проблемах все равно не забыть: Спайк Ли переделал собственный клип на песню Майкла Джексона, наполнив его хроникой Black Lives Matter, и старый хит теперь снова актуален.

Сингл недели

FINNEAS «What They’ll Say About Us»

Американский композитор и продюсер Финнеас Бэрд О’Коннелл известен в первую очередь как брат и соавтор всех хитов Билли Айлиш. Но периодически он выпускает и сольные работы. Новый сингл What They’ll Say About Us — не только демонстрация его неплохих (хотя и не выдающихся) вокальных данных, но и отличное напоминание о мелодическом даре Финнеаса. В принципе, он виден уже по песням Билли Айлиш, особенно в акустических версиях, когда прихотливые аранжировки не маскируют музыкальную основу. Но чего у Билли нет, так это традиционных, без особых изощрений поп-баллад, которые бы подошли для какой-нибудь слезливой мелодрамы. What They’ll Say About Us — работа именно в таком несколько банальном, но всегда актуальном жанре.

В начале фортепианный аккомпанемент, затем мягкая атмосферная электроника и на фоне этого естественная, выразительная мелодия, по-хорошему предсказуемо развивающаяся. Идеальный, хотя и лишенный своеобразия медляк, а также, быть может, свидетельство амбиций Финнеаса, которому надоело быть тенью своей знаменитой сестры и хочется выйти на более взрослую аудиторию.

Клип недели

Michael Jackson «Thay Don’t Care About Us»

Создание новых клипов на старые композиции — ход, как правило, сомнительный, особенно если исполнителя песни уже нет в живых. Но в случае с выпущенным на днях роликом Спайка Ли Thay Don’t Care About Us на знаменитый трек Майкла Джексона есть все основания полагать, что сам артист был бы только за.

Оригинальный клип был снят тем же Ли в 1996 году в трущобах Бразилии и бичевал социальное неравенство. Позже Майкл и Спайк сделали вторую версию: в ней добавились кадры с певцом, поднимающим тюремный бунт. И вот теперь переживший легендарного соавтора режиссер решил «встроить» произведение в новостную повестку и смонтировал старые съемки с хроникой протестов Black Lives Matter. Велик соблазн упрекнуть его в конъюнктуре — попытке сыграть на горячей теме. Но трек был в общем-то именно об этом, и сегодня, четверть века спустя, он и без видеоряда актуален как никогда. Для самого же Ли расовые конфликты и сопутствующие несправедливости — ключевая тема творчества.

Дополнительный аргумент в пользу версии 2020 года — художественный уровень: это попросту очень круто смонтировано. Настолько, что, не зная оригинала, можно решить, будто так все изначально и было. Ну или воскресший и помолодевший Майкл решил возглавить шествия Black Lives Matter.

Альбом недели

Katy Perry «Smile»

Шестой студийный альбом Кэти Перри от предшествующего лонгплея отделяют три года. Конечно, этот срок мог бы быть чуть меньше, если бы не пандемия. Но теперь диск наконец вышел, и никаких следов последних мировых событий в нем нет. Новомодные аранжировки, над которыми работала целая армия продюсеров, приятные, хотя и не особо запоминающиеся мелодии... Все вместе — будто приготовленный на какой-то фабрике по массовой выпечке поп-репертуара «музыкальный фастфуд». Звуковой кэжуал для повседневной жизни.

Почти все номера — подвижные, танцевальные, с упругими битами. И разве что в конце звучат две более лирические композиции: Only Love с атмосферной электроникой и What Makes a Woman с выразительным гитарным зачином.

Такие диски, конечно, не входят в историю. Но в этом году люди всего мира, видимо, вдвойне скучают по беззаботной, «не грузящей» музыке, качественно заполняющей уши свежими ритмами и помогающей шагать вперед, несмотря ни на что. Smile с его титульным треком, где неоднократно повторяются слова «я снова улыбаюсь», в полной мере отвечает этому запросу.

Трансляция недели

«Семь смертей Марии Каллас»

Оперный перформанс Марины Абрамович, в котором она выступила и режиссером, и артистом, пожалуй, самое ожидаемое и нашумевшее событие последней недели в мире классической музыки и современного искусства. Постановка в Баварской опере должна была состояться еще в апреле, но по понятным причинам отложена до осени. 5 сентября ее увидели вживую лишь немногие счастливчики: вместимость театра до сих пор ограничена противоэпидемиологическими требованиями. Однако благодаря прямой трансляции ощутить причастность к событию смогли ценители по всему миру (запись еще будет доступна в течение месяца).

Вот только художественный результат оказался куда более скромным, чем можно было предполагать. Здесь не хватает главного — свежего взгляда на оперный репертуар XIX века и провокационной силы классических акций Абрамович. В течение почти всего действия знаменитая художница лежит на смертном одре, а певицы рядом с ней по очереди исполняют известные арии. На огромном экране тем временем демонстрируются видеоролики: в каждом Абрамович либо убивает себя одним из способов, либо погибает от рук Уиллема Дефо.

Финальный эпизод: «реальная» Абрамович встает с кровати, медленно прогуливается по сцене в декорациях, имитирующих квартиру Марии Каллас, в ярости разбивает вазу и уходит в небытие, а горничные (те самые певицы), собрав осколки, затягивают все черными тканями, как перед похоронами, напоследок ставя пластинку с Casta Diva в исполнении великой гречанки. Под знаменитый голос на авансцену возвращается Абрамович в роскошном золотом платье и делает характерные движения руками.

Идея о том, что все великие оперные героини так или иначе стремятся к смерти, не нова. И параллели их любовных драм с трагической судьбой Марии Каллас тоже. Однако нельзя не признать: Абрамович выглядит как архетипическая примадонна и уже одним своим присутствием заряжает сценически бедное действо. В целом же этот эксперимент как минимум заслуживает внимания из-за необычного жанрового коктейля.

Читайте также
Прямой эфир