Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Великобритания увеличила военное присутствие у границ России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВВС и ВМС Великобритании с конца августа в составе сил НАТО увеличили свое присутствие в Черном море и в Арктике у берегов России. Об этом в воскресенье, 20 сентября, сообщает газета The Times.

К Черноморскому побережью России и к побережью Кольского полуострова в Арктике было направлено уже 28 британских самолетов, цитирует телеканал RT журналистов западного издания.

В частности, к российским берегам отправились многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon, самолеты-заправщики Airbus A330 MRTT, разведывательные самолеты Sentinel и RC-135, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Sentry E-3.

Кроме того, за Северный полярный круг был направлен британский фрегат HMS Sutherland в составе флотилии, в которую вошли американские и норвежские корабли. В Черное море был отправлен разведывательный фрегат HMS Enterprise.

По мнению экс-пилота британских ВВС Эндрю Брукса, с которым пообщались The Times, патрули Военно-воздушных и Военно-морских сил Великобритании злят Россию и вынуждают ее выводить свои корабли, истребители и подводные лодки и, таким образом, появляется возможность для сбора разведданных.

В то же время, по словам министра обороны Бена Уоллеса, патрулирование в Арктике направлено на сохранение «свободы судоходства».

Несколько дней назад истребители ВВС Великобритании поднимались для перехвата российских военных самолетов над Северным морем.

Также на этой неделе российский флот начал отслеживать действия судов Enterprise ВМС Великобритании и Yuma ВМС США, зашедших в Черное море.

Прямой эфир