Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Расставание с Юсуповым, Рыковым и Жоаозиньо — упущение бело-голубых»

Экс-голкипер «Динамо» Роман Березовский — о сенсационном вылете москвичей из Лиги Европы и необычном сезоне в РПЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вылет московского «Динамо» из Лиги Европы, пожалуй, главная тема недели в российском футболе. Бело-голубые уступили тбилисскому «Локомотиву» (1:2) — команде с самым низким рейтингом в турнире. По оценкам авторитетного сайта transfermarkt, состав российского клуба стоит в 15 раз дороже грузинского. «Известия» попросили прокомментировать фиаско бывшего голкипера «Динамо» и «Зенита», многолетнего капитана сборной Армении Романа Березовского. По мнению специалиста, бело-голубым надо было сохранить костяк прошлого сезона, который приносил результат. Другим российским клубам — «Ростову» и «Краснодару» — тоже будет тяжело преодолеть квалификационный раунд Лиги Европы и Лиги чемпионов соответственно, полагает он.

— Как вы отреагировали на поражение «Динамо» от тбилисского «Локомотива»?

— Конечно, это очень обидный и неожиданный вылет, да еще на такой ранней стадии. Все стремятся попасть в еврокубки, и уступить команде, которая гораздо ниже тебя в классе, — это очень печально.

— Есть ли у вас понимание, почему так произошло?

— Концовка прошлого сезона показала, что «Динамо» — серьезный коллектив, который, казалось бы, должен бороться за чемпионство. Но в межсезонье команду покинуло много футболистов, которые уже были адаптированы к игре коллектива. Да, появились новички, но пока они не смогли заменить ушедших. Возможно, им понадобится время, чтобы притереться.

— Чей уход стал самой большой потерей для бело-голубых?

— Если бы в команде остались Юсупов, Рыков, Жоаозиньо, было бы гораздо больше вариативности в плане выбора состава. Они были среди лидеров «Динамо», а сейчас приносят пользу другим клубам, а «Динамо» так бесславно покинуло Лигу Европы. Думаю, расставание с ними — это упущение.

— Чего ждете от матча «Динамо» с «Ахматом», который запланирован на понедельник?

— Думаю, что футболистам «Ахмата» будет очень тяжело. Игроки «Динамо» будут сверхмотивированными, постараются как можно быстрее реабилитироваться. Это точно. Если бело-голубые вновь потерпят неудачу, тогда вопрос о смене тренера будет обсуждаться гораздо серьезнее. На данный момент, насколько я понимаю, в клубе доверяют Новикову. Но матч с «Ахматом» будет во многом определяющим для главного тренера.

— Можно ли ждать похожих неприятных сюрпризов от других наших команд в квалификации еврокубков? «Ростову» играть с «Маккаби» из Хайфы, «Краснодару» с греческим ПАОКом.

— Сейчас абсолютно любой соперник, если происходит хотя бы малейшая его недооценка, сразу наказывает. Это видно и по матчам сборных в Лиге наций, где уже произошло немало сенсаций. Сейчас все умеют играть в футбол, даже в карликовых странах. Так что в каждом матче нужны предельная концентрация и настрой вне зависимости от регалий соперника. Если ты в первом тайме можешь сделать результат, этим надо пользоваться. На классе выигрывать с каждым годом всё сложнее и сложнее. Если говорить про матчи «Ростова» и «Краснодара» — всё возможно. Им противостоят серьезные клубы, особенно ПАОК.

— На ваш взгляд, кто главный соперник «Зенита» в РПЛ в этом сезоне? Или клуб из Санкт-Петербурга вновь легко выиграет чемпионат?

— Повторюсь, я очень сильно рассчитывал, что «Динамо» включится в борьбу за титул. Концовка прошлого сезона была очень вдохновляющей. Состав был очень сыгранный, качество самой игры — довольно высокого уровня. Сейчас этот момент утерян. В сезоне-2019/20 они могли выйти то с двумя центральными защитниками, то с тремя. И этот переход не давался команде тяжело. Сейчас мы видим, что последние матчи они играют по одной и той же схеме. Соперник быстрее адаптируется к действиям динамовцев. Никаких сюрпризов команда пока показать не может.

— Какие команды понравились вам на старте сезона РПЛ?

— Сложно сказать. Прошло мало времени плюс вся эта ситуация с коронавирусом влияет на футбол. Всё необычно происходит: игры без зрителей, технические поражения, перенос встреч. Эта обстановка накладывает отпечаток на многие команды, поэтому можно ожидать немало сенсационных результатов, недонастроя. Все-таки наши топ-клубы привыкли играть при полных трибунах, при ажиотаже, который дает дополнительный адреналин спортсменам. Сейчас этого нет.

— Хотелось бы узнать ваше мнение о реформе Кубка России? Вы видите больше положительных моментов в новом формате или отрицательных?

— Для популяризации футбола в регионах — это правильное решение. Но, к сожалению, из-за пандемии матчи проходят с малым количеством зрителей. Надеюсь, когда все ограничения снимут, мы действительно увидим эффект от реформы Кубка.

Прямой эфир