Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выдаст кредит Белоруссии по итогам дополнительных переговоров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредит Белоруссии будет выдан по итогам переговоров и подписания дополнительного протокола. При этом сомнений в том, что он будет выдан, нет, заявил в пятницу, 18 сентября, посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Кредит будет выдан по итогам переговоров, подписания дополнительного протокола в рамках межправительственных соглашений. У вас не должно быть <...> сомнений [в выдаче кредита], что Россия неизменно исполняет свои союзнические обязательства», — сказал он.

Посол также отметил, что переговоры, которые состоялись между президентом России Владимиром Путиным и его белорусским коллегой Александром Лукашенко, показали особую систему отношений между братскими странами.

В понедельник, 14 сентября, Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Российский лидер подчеркнул, что белорусы должны разобраться в ситуации без внешнего воздействия.

В ходе переговоров была достигнута договоренность о предоставлении Белоруссии кредита на $1,5 млрд.

По словам главы республики, речь идет не о новом кредите, а о рефинансировании старого. Согласно прежним договоренностям, возврат средств был запланирован на 2020 год, однако Лукашенко всё же договорился о переносе сроков.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

Прямой эфир