Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главам девяти стран присудили Шнобелевскую премию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главам девяти стран в Гарвардском университете была присуждена Шнобелевская премия за научные достижения с сомнительной ценностью в номинации «Медицинское образование». Список победителей 2020 года опубликован на сайте награды.

Юбилейная 30-я церемония награждения состоялась 17 сентября в онлайн-формате из-за ситуации с коронавирусом. Учрежденная в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований» как пародия на Нобелевскую премию, она вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься».

Лидеры Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Белоруссии, США, Турции, России и Туркмении были удостоены награды «за использование пандемии коронавируса, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи».

При этом организаторы премии отметили, что белорусский президент Александр Лукашенко становится лауреатом премии Шнобеля уже во второй раз. В 2013-м он получил награду за запрет публичных аплодисментов.

«Наградой», придуманной организаторами в нынешнем году, стали склеенный из листов писчей бумаги куб и копия зимбабвийской банкноты в $10 трлн.

В 2019 году Шнобелевской премии в области медицинского образования была удостоена работа, рассказывающая, как обучить студентов-медиков при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак, вроде цоканья языком.

Прямой эфир