Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Волонтеры собрали 100 т мусора на подмосковных реках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В министерстве экологии Московской области подвели итоги мероприятий, проведенных эковолонтерами в рамках всероссийской акции «Вода России». Ее участники за лето собрали около 100 т мусора по берегам рек Подмосковья.

С начала года волонтеры расчистили более 5 км береговых полос рек Скалба, Серебрянка и Талица в Пушкинском районе, а также реки Липки в Красногорске. Участники акции отправили на переработку 327 мешков мусора. Мероприятия были проведены в рамках акции, которую реализует Минприроды России, Федеральное агентство водных ресурсов в рамках национального проекта «Экология». В 2019 году во время экоакции волонтеры расчистили 44 км берегов подмосковных рек.

Лидер эковолонтеров Подмосковья, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по АПК и природопользованию, председатель палаты молодых депутатов при областной думе Сергей Маликов рассказал порталу «Подмосковье сегодня», что эковолонтерство в Московской области начало активно развиваться четыре года назад. Инициативные жители каждые выходные выходят на субботники по расчистке пляжей и прибрежных зон, выявляют незаконные сбросы строительного и бытового мусора, отслеживают, насколько заболочены реки.

За это время волонтеры провели около 100 рейдов по выявлению незаконных свалок и множество акций по уборке леса и прибрежных зон рек Подмосковья. В общей сложности за эти четыре года они убрали около 350 природных объектов.

Подробнее о важности волонтерских инициатив как в обычной жизни, так и в условиях пандемии, а также о том, как именно и в каких сферах можно оказывать помощь, читайте в спецпроекте «Известий» «Объединяя усилия».

Прямой эфир