Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Великобритании спустили на воду автономный корабль Mayflower

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Некоммерческая организация ProMare, занимающаяся океаническими исследованиями, и американская компания IBM завершили строительство и спустили на воду автономное судно Mayflower (Mayflower Autonomous Ship, MAS) в порте Плимута в Великобритании. Об этом говорится в пресс-релизе партнеров.

Судно вышло на воду 16 сентября в ходе мероприятия, посвященного 400-летию со дня плавания одноименного корабля, на котором в Америку прибыли одни из первых английских переселенцев.

На проектирование и строительство тримарана, а также обучение моделей искусственного интеллекта ушло около двух лет. Морское исследовательское судно, работающее на базе искусственного интеллекта и солнечной энергии, будет бороздить океаны, собирая необходимые данные об окружающей среде. Полученные им данные помогут ученым понять такие важнейшие вопросы, как глобальное потепление, микропластическое загрязнение и сохранение морских млекопитающих.

ProMare координирует научные исследования, сотрудничая с подразделением IBM Research и рядом ведущих научных организаций. MAS оснастили системой AI Captain на базе искусственного интеллекта IBM, благодаря которой автономное судно может понимать, размышлять и принимать решения в море без участия капитана и экипажа

В основе ИИ-системы — передовые вычислительные системы IBM, программное обеспечение для автоматизации, технологии компьютерного «зрения» и программное обеспечение с открытым исходным кодом Red Hat.

Беспилотный морской аппарат проведет полгода в морских испытаниях и выполнит различные исследовательские миссии, прежде чем попробует пересечь Атлантику весной 2021 года. Трансатлантическое путешествие MAS будет основано на том же маршруте и духе первопроходцев, что и путешествие корабля Mayflower в 1620 году.

Новый интерактивный веб-портал MAS400.com позволит пользователям быть в курсе того, как MAS выполняет различные миссии. На портале в режиме реального времени появится информация о местоположении судна, состоянии окружающей среды и данные, полученные в ходе исследовательских проектов.

В июле сообщалось, что судно «Профессор Логачев» проведет морские исследования в рамках проекта Arctic Connect. Работа продлится три месяца.

Прямой эфир