Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Севастополь» отпустили в открытое море

Сеул не нашел в действиях экипажа российского судна никаких нарушений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское судно «Севастополь», которое южнокорейские власти не выпускали из порта Пусан с прошлой пятницы, может покинуть причал, сообщило во вторник южнокорейское агентство «Ренхап». Ранее в СМИ появлялись сообщения, что ситуация вокруг сухогруза, грозившая перерасти в дипломатический скандал, сложилась из-за подозрений в нелегальных поставках нефти в КНДР. Однако, как заверил «Известия» вице-консул России в Пусане Евгений Евдокимов, официально Сеул такой причины никогда не озвучивал, равно как и любого другого мотива, по которому судну пришлось задержаться в Пусане дольше намеченного времени. 

«Севастополь» прибыл в порт Пусан в середине августа для ремонта. К концу сентября все необходимые работы были завершены, команда готовилась к отплытию, но вечером 28 сентября администрация порта заявила об ограничении на выход судна в море.

— В уведомлении, которое было направлено из министерства морских дел и рыболовства в администрацию порта Пусан, было указано: ограничить выход судна из порта до последующих указаний, — рассказал «Известиям» Евгений Евдокимов. — Причина в этом уведомлении указана не была, и со стороны правительства Республики Корея или компетентных органов официально о причинах этого сказано не было.

По словам дипломата, корейские власти никогда не подтверждали информацию о том, что основанием для задержания стали подозрения в нарушении командой судна режима санкций ООН, действующих в отношении КНДР. Эти спекуляции появились в СМИ в августе на фоне включения американцами в черный список российских компаний Primorye Maritime Logistics Co и Gudzon Shipping, а также шести судов, включая «Севастополь». По утверждениям минфина США, базирующиеся во Владивостоке судоходства якобы в нарушение санкций Совбеза ООН использовали суда под российским флагом для поставок топлива Пхеньяну. В Москве эти обвинения неоднократно отвергали. Что касается «Севастополя», это судно, по словам дипломата, никогда не было в Северной Корее.

В итоге во вторник вечером агентство «Ренхап» со ссылкой на официального представителя МИД Южной Кореи сообщило, что никаких нарушений обнаружено не было и «Севастополь» может покинуть порт Пусан в любое время. 

Таким образом, в так и не успевшем набрать обороты скандале поставлена точка. Как известно, в понедельник посол РК в России У Юн Гын был вызван на Смоленскую площадь для разъяснений по поводу «Севастополя», а часть депутатов Госдумы в знак протеста бойкотировала прием по случаю празднования Дня основания Кореи. 

Очевидно, что эти действия, а также грядущий визит в Сеул спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко заставили южнокорейскую сторону не затягивать с урегулированием ситуации. Во вторник утром официальный представитель МИД РК сообщил, что рассмотрение ситуации правительством «идет в ускоренном режиме». Уже к вечеру «Севастополь» получил зеленый свет на выход в море.

 

Прямой эфир