Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Канаде стали охранять памятник первому премьеру страны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия канадского города Кингстон в провинции Онтарио взяла под круглосуточную охрану памятник первому премьер-министру страны Джону Макдональду. Об этом 17 сентября сообщил телеканал CTV.

В круглосуточном режиме за памятником наблюдают видеокамеры. Решение принято властями города после осквернения статуи Макдональда в Монреале. Протестующие полагают, что политик был «создателем геноцида коренного населения Канады».

Мэрия Кингстона отметила, что решение о видеонаблюдении за памятником поддержала городская общественность.

Минувшим летом администрация Кингстона не стала сносить памятник Макдональду, несмотря на призывы антирасистов, которые не раз закидывали статую яйцами и помидорами.

Массовые протесты и беспорядки вспыхнули во многих городах США после смерти в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина погиб после жесткого задержания полицейскими.

Спустя некоторое время беспорядки возникли в Канаде и ряде европейских стран. В Великобритании вандалы разрисовали монумент Уинстону Черчиллю, обвинив его в расизме. В американском штате Луизиана протестующие сбросили в реку бюст рабовладельца Джона Макдоно, аналогичная судьба постигла и статую Христофора Колумба в штате Вирджиния.

В июне в канадском городе Вон осквернили памятник бывшему премьер-министру страны Пьеру Эллиоту Трюдо.

Прямой эфир