Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Канаде осквернили памятник экс-премьеру страны Трюдо-старшему

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канадском городе Вон, входящем в агломерацию Большой Торонто, осквернили памятник бывшему премьер-министру страны Пьеру Эллиоту Трюдо. Об этом в четверг, 18 июня, сообщил телеканал CBC.

В четверг днем неизвестные замазали лицо и голову скульптуры черной краской. Памятник был установлен в честь отца нынешнего премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Полиция ведет розыск вандалов.

В Воне также была запущена онлайн-петиция с целью переименования города. Он назван в честь британского дипломата Бенджамина Вогана, одного из участников переговоров по мирному договору в Париже и отстаивающего интересы Канады перед лицом предложенного Соединенными Штатами объединения. Бенджамин Воган владел несколькими плантациями и выступал против освобождения рабов.

5 июня премьер-министр Канады Джастин Трюдо поддержал протестующих, которые устроили массовые акции из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания. Политик прибыл на митинг против полицейского произвола в Оттаве в окружении телохранителей и опустился на колени перед собравшимися в знак солидарности с ними. Многие присутствующие оценили этот жест, но некоторые граждане сочли его бессмысленным.

Ранее в ряде стран монументы политикам были снесены или осквернены участниками митингов, вспыхнувших на фоне гибели в США афроамериканца Джорджа Флойда.

Так, в Великобритании вандалы разрисовали монумент Уинстону Черчиллю, обвинив его в расизме. В американском штате Луизиана протестующие сбросили в реку бюст рабовладельца Джона Макдоно, аналогичная судьба постигла и статую Христофора Колумба в штате Вирджиния.

Читайте также
Прямой эфир