Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японский журналист оценил шансы на передачу Курил Токио

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не будет так активно пытаться решить территориальный спор с Россией вокруг Курильских островов. Такое мнение высказал журналист Yahoo News Japan Иэру Сато.

По его мнению, предыдущий премьер страны Синдзо Абэ достиг значительного продвижения в диалоге между Москвой и Токио, однако сейчас следует ожидать «отката назад», поскольку в Японии нет запроса на дальнейшее углубление отношений двух стран.

Еще одной причиной, по которой территориальный спор не будет разрешен в ближайшее время, является позиция России, отметил журналист. По его мнению, в Москве заняли позицию «сдерживания» Токио, о чем свидетельствует заявление президента РФ Владимира Путина в ноябре 2018 года.

Тогда российский лидер сказал, что в Совместной декларации между СССР и Японией 1956 года не называются основания, по которым Москва передаст Токио острова Шикотан и Хабомаи и чей суверенитет распространится на них.

Также важным моментом является разное отношение к спору у двух стран. Если в Японии проблему Курильских островов считают препятствием для развития отношений с Москвой, то в России данная тема выходит за рамки двусторонних отношений и становится более важной проблемой «углубляющегося глобального противостояния с США».

Автор статьи отмечает, что в случае передачи Курильских островов Японии там появятся американские войска, что является угрозой для безопасности России.

«Всё ясно свидетельствует о том, что Россия не собирается уступать Японии «северные территории», — заключил Сато.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и еще ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими «северными территориями», хотя по итогам войны они перешли СССР.

Прямой эфир