Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нестабильное «Динамо»: как команда стартует в Лиге Европы

Бело-голубых ждет первый выезд за пределы страны после карантина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча московского «Динамо» с тбилисским «Локомотивом» в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы была бы абсолютно рядовой, если бы не ряд обстоятельств. Это первый выезд российской футбольной команды за рубеж после вспышки эпидемии коронавируса. Это первый матч отечественного клуба на международной арене в 2020 году. И это значимая страница в истории «Динамо», ведь в последний раз команда выступала в европейских турнирах пять лет назад.

Путь в Тбилиси

Динамовцы довольно неожиданно попали в Лигу Европы по итогам прошлого сезона. В первой трети чемпионата они серьезно провалились. При многомиллионных вложениях в покупку футболистов команда под руководством Дмитрия Хохлова оказалась на предпоследнем — 15-м — месте. Но с приходом на пост главного тренера Кирилла Новикова бело-голубые оживились.

39-летний специалист, ранее работавший только с детьми и молодежью, не просто спас родной клуб от вылета в ФНЛ, но и вытащил его в еврокубки, заняв шестое место. В нынешнем сезоне после семи туров «Динамо» идет пятым, отставая от лидера на пять очков. Но при этом команда играет крайне нестабильно. Она может потерять дома очки с новичком и аутсайдером РПЛ волгоградским «Ротором» (0:0), а потом нанести первое в сезоне поражение лидеру и действующему чемпиону петербургскому «Зениту» (1:0).

— Сейчас непонятно, какое «Динамо» настоящее — то, которое обыграло «Зенит», или то, которое теряет очки в игре далеко не с самыми сильными соперниками, — поделился мнением с «Известиями» экс-нападающий бело-голубых Сергей Кирьяков. — Мы видим, что хорошие матчи чередуются с плохими. Например, были ничьи с «Ротором» (0:0) и «Уфой» (1:1), поражение от «Арсенала» (0:2), хотя в этих играх надо подтверждать свои притязания на место в пятерке. Вытащили на морально-волевых игру с «Зенитом», но там, где надо было побеждать на классе, состояние команды настораживало.

В связи с пандемией заключительные матчи еврокубков и национальных чемпионатов прошлого сезона игрались не весной, как обычно, а летом. Из-за этого календарь жестко уплотнился. Поэтому стартовые квалификационные раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы прошли в один матч, а не в два, как обычно. При этом хозяин этой встречи определялся простым жребием. «Динамо» не повезло — команда вынуждена ехать играть в Тбилиси, а не принимать «Локомотив» у себя дома.

— Немного тревожно за предстоящий отбор в Лиге Европы, тем более когда противостояние состоит из одного матча, причем выездного, — добавил Сергей Кирьяков. — Да, «Динамо» по статусу выше, но надо очень серьезно относиться к встрече в Грузии, особенно на фоне неудачных последних матчей бело-голубых. Стоит отметить, что тбилисский «Локомотив» в прошлом раунде выбил из турнира румынскую «Крайову», что тоже о многом говорит, поскольку в Румынии крепкие команды. Так что жду предстоящую игру с тревогой, но надеюсь, что «Динамо» не преподнесет нам неприятных неожиданностей.

Редкий вояж

В случае успеха в четверг подопечные Кирилла Новикова выйдут в третий квалификационный раунд, который также пройдет в один матч — он состоится 24 сентября. А за ним последует раунд плей-офф, намеченный на 1 октября. Его победители попадут в групповой этап, который стартует 22 октября и завершится 10 декабря. Каждая из команд проведет в нем по шесть матчей.

— К выходу в групповой этап Лиги Европы команда готова, — сказал «Известиям» член совета директоров «Динамо» Сергей Степашин. — Более того, я считаю, что «Динамо» сегодня не слабее того же «Краснодара» по возможностям, составу, качеству футболистов. Более того, нашему клубу повезло: отличный стадион и болельщики. Поэтому надеюсь, «Динамо» не опозорится в еврокубках и заставит вспомнить, как несколько лет назад выигрывало шесть матчей в группе и выходило в плей-офф.

В постсоветское время московское «Динамо» регулярно выступало в еврокубках в 1990-х и начале 2000-х годов. После сезона-2001/02 клуб восемь лет в них не попадал. Лишь после завоевания бронзовых медалей чемпионата России – 2008 под руководством Андрея Кобелева бело-голубые попали в квалификацию Лиги чемпионов. Они начали со второго квалификационного раунда и выиграли выездной матч у шотландского «Селтика» (1:0), но потерпели поражение в домашней ответной игре (0:2) и вылетели из главного клубного европейского турнира. Команда тогда получила право побороться за выход в групповой этап Лиги Европы, но проиграла софийскому ЦСКА (0:0; 1:2).

В 2012 году при Сергее Силкине клуб смог пройти лишь один этап, выбив из Лиги Европы шотландский «Данди Юнайтед» (2:2; 5:0). На последней стадии перед групповым этапом уже под началом Дана Петреску динамовцы не совладали с немецким «Штутгартом» (0:1; 1:1).

А лучший в новейшей истории континентальный вояж у клуба случился в 2014 году при Станиславе Черчесове. «Динамо» прошло два квалификационных раунда и вчистую выиграло свой групповой этап, победив в шести матчах из шести с такими соперниками, как голландский ПСВ, греческий «Панатинаикос» и португальский «Эшторил». В феврале 2015 года в 1/16 финала был выбит бельгийский «Андерлехт» (0:0; 3:1), но в 1/8 финала бело-голубые не смогли одолеть итальянский «Наполи» (1:3; 0:0).

Столь редкие выходы в Европу делают нынешний старт в Лигу Европы праздником для динамовских болельщиков. Также в этом втором по значимости континентальном турнире участвуют «Ростов» и ЦСКА. Армейцы стартуют уже в групповом этапе, а донской клуб начнет с третьего квалификационного раунда, где встретится с победителем пары «Маккаби» (Хайфа, Израиль) – «Кайрат» (Алма-Ата, Казахстан).

Кроме того, на этой неделе своего соперника по раунду плей-офф Лиги чемпионов узнал «Краснодар». Он встретится с греческим ПАОКом. Эта стадия уже пройдет в два матча — дома и в гостях. Победитель попадет в групповой этап Лиги чемпионов.

Прямой эфир