Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле сочли преждевременным прогнозирование «нормандского саммита»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве считают преждевременным говорить о проведении очередной встречи лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция), так как парижские договоренности еще не выполнены. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 16 сентября.

«При этом, конечно, можно подтвердить, что у всех есть намерение продолжать этот процесс (урегулирования ситуации в Донбассе. — Ред.), но, как неоднократно говорил наш президент, должна быть проделана домашняя работа и должны быть реализованы те договоренности, которые были достигнуты в последний раз в Париже», — сказал Песков журналистам.

Представитель Кремля добавил, что в реализации парижских договоренностей продвижения пока нет. Прогнозировать возможное проведение саммита до конца года Песков не стал, так как «пока еще рано отчитываться перед главами государств».

При этом президент Украины Владимир Зеленский в августе заявлял, что все стороны «нормандской четверки» согласны провести встречу и состояться она может после вторых переговоров советников. Глава офиса украинского лидера Андрей Ермак сообщал, что саммит должен пройти до конца года, несмотря на отсутствие четких договоренностей. 15 сентября в украинском МИДе потребовали от Москвы разъяснений по проведению саммита.

Консультация внешнеполитических советников лидеров стран четверки состоялась в Берлине 11 сентября. Россию представлял Дмитрий Козак, который по итогу встречи указал, что оснований для проведения нового саммита пока нет.

Предыдущая встреча лидеров «нормандской четверки» состоялась в Париже 9 декабря 2019 года. Итогом саммита стало коммюнике, которое предусматривало к концу марта 2020 года разведение cил в трех новых точках на юго-востоке Украины и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней. Также главы государств призвали контактную группу обеспечить обмен пленными по принципу «всех на всех» до конца этого года и предоставить Красному Кресту «полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам».

С 2014 года Украина проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и «нормандском» форматах.

Прямой эфир