Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске оценили ущерб городу от протестов более чем в $289 тыс.

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Протестные акции нанесли ущерб Минску в размере более чем в 750 тыс. белорусских рублей ($289 тыс.). Такие цифры привел начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь, передает «БелТа» в среду, 16 сентября.

«С начала несанкционированных мероприятий ущерб составил более 750 тыс. белорусских рублей. В среднем городу в обыкновенный будний день это обходится примерно в 10 тыс. белорусских рублей. Эта сумма в разы вырастает после выходных и составляет около 20–30 тыс. белорусских рублей», — подчеркнул он.

В эту сумму, как отметил чиновник, включена уборка городских территорий и чистка фасадов, после нанесения на них надписей демонстрантами. Ежедневно на улицы белорусской столицы для выполнения незапланированных работ выходят свыше 1 тыс. работников ЖКХ и более 80 единиц спецтехники, добавил он.

Массовые протесты в Белоруссии начались после объявления результатов президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, главой страны в шестой раз был избран Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов.

Итоги голосования отказался признавать штаб главной оппонентки Лукашенко — Светланы Тихановской. Оппозиционерка инициировала создание координационного совета по передаче власти в республике, а сама уехала из страны.

Вместе с этим на улицы ряда городов Белоруссии начали выходить несогласные с итогами голосования граждане. В ходе митингов происходили столкновения с силовиками, есть пострадавшие с обеих сторон. Силовики проводили задержания демонстрантов. Так, 13 сентября в различных районах Минска на протестах было задержано более 400 человек.

Сообщалось, что протестующие начали строить на улицах баррикады. Участники оппозиционного марша принесли на улицу Тимирязева водоналивные блоки и другие подручные материалы и сооружали баррикады на проезжей части.

Прямой эфир