Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Белоруссии ответил ЕС на непризнание легитимности Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ Евросоюза признавать итоги президентских выборов в Белоруссии говорит о нежелании европейцев разобраться в ситуации, заявил глава МИДа страны Владимир Макей.

15 сентября верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель сообщил об отказе признавать Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и призвал провести новые выборы под эгидой ОБСЕ.

Комментируя заявление главы европейской дипломатии, Макей напомнил, что на выборах большинство белорусов проголосовали именно за Лукашенко, а наблюдатели ОБСЕ сами не приехали на выборы.

При этом министр согласился, что голосование прошло не идеально, но призвал ЕС признать выбор белорусского народа.

«Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов», — цитирует Макея «РИА Новости».

Глава белорусского МИДа счел Борреля недостаточно осведомленным о ситуации в республике, так как тот в ходе выступления перепутал Белоруссию и Украину. Раскритиковал Макей и призыв европейского чиновника ввести санкции против Минска ради подтверждения «авторитета ЕС».

«А мы были уверены, что авторитет ЕС всё же держится не на санкциях», — указал он, добавив, что белорусские власти всё равно готовы к диалогу с Брюсселем.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.

В понедельник, 14 сентября, Александр Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Российский лидер подчеркнул, что белорусы должны разобраться в ситуации без внешнего воздействия.

Прямой эфир