Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белоруссии начались клинические испытания российской вакцины от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии начались клинические испытания российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», добровольцы пока не задействованы. Об этом сообщил и.о. главы минздрава республики Дмитрий Пиневич 15 сентября.

«Процедура испытаний начинается с момента знакомства с досье, с момента выбора центров, где они будут проходить. Считайте, что клинические испытания пошли», — цитирует его БелТА.

Пиневич добавил, что белорусские специалисты, как и российские коллеги, намерены оценить возможность возникновения побочных действий. Вакцину будут использовать только после окончания испытаний, на что может уйти около месяца. Таким образом, рассчитывает Пиневич, «к старту эпидсезона мы придем вооруженными».

Накануне в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным белорусский лидер Александр Лукашенко выразил благодарность за то, что республика в числе первых получит российскую вакцину от коронавируса.

В конце августа Путин сообщил о договоренности с Лукашенко о подключении Белоруссии к завершающему этапу дополнительного тестирования российского препарата. О начале работы в этом направлении в Минске сообщили 9 сентября.

7 сентября российской вакциной привился премьер-министр республики Роман Головченко. Позднее его пресс-секретарь Александр Исаев сообщил, что премьер перенес вакцинацию хорошо.

квПервую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали 11 августа в России. Препарат разработан специалистами Центра имени Гамалеи и получил название «Спутник V». 8 сентября препарат выпустили в гражданский оборот.

Прямой эфир