Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назван рекомендуемый интервал между вакцинацией от гриппа и COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Добиться максимальной эффективности вакцинации от гриппа и COVID-19 можно, если эти две прививки сделать с перерывом в три недели. Об этом во вторник, 15 сентября, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

«Чтобы гарантировать, что вакцина и от гриппа сработает, и сработает вакцина от коронавируса, лучше раздвинуть по времени эти две прививки на три недели», — указал он в эфире программы «Док-ток» на Первом канале.

По словам эксперта, вакцины, которые сейчас используются для защиты от гриппа, приводят в действие синтез антител, а прививка от коронавирусной инфекции, разработанная Институтом имени Гамалеи, запускает как синтез антител, так и Т-клеточного иммунитета.

«А цитокины, белки, факторы иммунной системы, которые способствуют выработке антител и Т-клеточного иммунитета, немного различны», — добавил Гинцбург, аргументируя необходимость перерыва.

В конце августа глава депздрава Москвы Алексей Хрипун сообщал, что между вакцинациями от гриппа и новой коронавирусной инфекции должен пройти месяц для того, чтобы организм успел завершить выработку антител.

Ранее во вторник глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в рамках пострегистрационных испытаний отечественной вакцины от коронавируса привито более 300 человек. У 14% из них возникают жалобы на слабость и боли в мышцах, но эти симптомы проходят в течение суток.

Как сообщили в столичном оперштабе днем ранее, в рамках третьего этапа испытаний «Спутника V» в Москве привились уже 250 добровольцев. Подавляющее большинство вакцинированных — 75% — чувствуют себя отлично и никаких симптомов и недомоганий у них не наблюдается. У остальных 25% появились слабовыраженные симптомы в виде повышения температуры тела.

Первую в мире вакцину от коронавируса под названием «Спутник V» зарегистрировали 11 августа. Президент России Владимир Путин заверил, что лекарство, разработанное специалистами Центра имени Гамалеи, было зарегистрировано в соответствии с российскими законами и мировой практикой. 8 сентября вакцина«Спутник V» была выпущена в гражданский оборот.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир