Мести по-новому: что ждет трудовых мигрантов в следующем году
В МВД задумались над модернизацией правил пребывания трудовых мигрантов в России и уже закончили работу над концепцией поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан» и ряд подзаконных актов. Самые существенные изменения связаны с внедрением фиксированного авансового налога для мигрантов, дактилоскопированием и внедрением ID-карт для всех иностранцев, въезжающих в страну более чем на 30 суток, созданием механизмов контроля за работодателями и гастарбайтерами. В правовых новациях разбирались «Известия».
Что хотят поменять
Весьма скоро, вероятно уже с 2021 года, трудовых мигрантов обложат авансовым налогом — об этом стало известно из концепции проекта нового федерального закона, касающегося вопросов миграции. В документе говорится, что иностранцы независимо от порядка въезда в РФ смогут работать по найму у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании электронного патента, а у физических лиц — уплачивая налог на доход в виде фиксированного авансового платежа. Использовать труд мигрантов можно будет лишь при условии включения в реестр работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу (РРПИРС).
Зарегистрироваться, вероятно, можно будет через портал госуслуг. Также проект предусматривает создание списка предприятий, нарушающих миграционное законодательство, попадание в который будет означать запрет на работу с иностранцами.
Кроме того, архитекторы новой миграционной системы предлагают вносить в базу данных размер оплаты труда иностранца, условия найма, фиксировать нарушения российского законодательства, включая сведения о неуплате иностранцем налогов. По замыслу разработчиков гастарбайтеру будет направлено уведомление о том, что если в течение 15 суток налог не будет уплачен, ему запретят работать в стране и, возможно, депортируют.
Весь процесс удаленного общения будет замкнут на ID-карту, которую планируют выдавать каждому иностранному рабочему. На нее будут занесены все личные данные, все разрешительные документы и лицензии. Там же будут находиться и сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже.
11 сентября руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила о грядущей реформе миграционного законодательства. Институт разрешений на временное проживание (РВП) должен быть заменен на три миграционных режима: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание. Для всех иностранцев, которые планируют задержаться в России свыше 30 суток, предполагается ввести обязательное дактилоскопирование, фотографирование и медосвидетельствование. Все эти данные должны быть привязаны к ID-карте.
Простым языком о сложном
— Речь идет о внедрении современных цифровых технологий в сфере контроля миграционных процессов, — объясняет руководитель научного центра евразийской интеграции и сотрудничества, бывший замдиректора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин. По его словам, перед государством стоит задача по созданию единой цифровой платформы, куда предполагается внести все ключевые сведения о мигранте и его положении в России.
— Будут убраны лишние бюрократические процедуры, изменен режим общения. Чего-то принципиально нового поправки не несут. У иностранца будет обычный аналог 2НДФЛ, только отражаться все эти сведения будут на этой новой платформе. Кто ему платит, сколько, — уточнил собеседник «Известий», участвовавший в обсуждении законопроекта на площадках ГУВМ МВД. По оценкам специалиста, новая современная база данных полноценно заработает к 2022 году.
Одним из важнейших нововведений Поставнин считает возможность оформления регистрации по месту пребывания через интернет.
Идеальный гастарбайтер
Существующий порядок оформления трудовой деятельности иностранца сложно назвать идеальным. О бюрократической цепочке действий, которые должен предпринять законопослушный иностранный работник, «Известиям» рассказала член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.
— В настоящее время, чтобы легально устроиться на работу, необходимо иметь загранпаспорт (если его нет, то необходимо его получить на родине), оформить на границе миграционную карту (заполняется самостоятельно, что зачастую вызывает определенные затруднения), в день приезда оформить карту медицинского страхования, встать на миграционный учет, оформить патент (на это дается 30 дней), — пояснила юрист.
Но это только начало. В течение отведенного на оформление патента срока также необходимо: пройти медкомиссию, сдать тестирование на знание русского языка, истории и законов; оформить годовой полис ДМС (страхование); оплатить налог по патенту за один месяц; получить нотариальный перевод паспорта; пройти дактилоскопию; заполнить требуемые заявления и несколько раз сфотографироваться. После того как заветный патент получен на руки, можно искать работу — на поиски отводится два месяца. Если время истекло, а трудоустроиться не удалось — документ аннулируется. Само собой, нужно своевременно вносить платежи.
— Как видим, это достаточно сложная процедура, поэтому пакет поправок действительно упростит [жизнь мигрантов]. Также немаловажным считаю и тот факт, что поправки позволят улучшить криминогенную обстановку: строгий учет приезжих упростит поиск правонарушителя, — говорит Спиридонова. Но, по мнению юриста, у проекта есть и недостатки.
— Далеко не у всех приезжих есть возможность заполнить документы в электронном виде, соответственно, это увеличит количество очередей в МФЦ, что в рамках эпидемиологической обстановки является неприемлемым. Поэтому было бы лучше оставить и существующий вариант или доработать вариант электронной регистрации, — говорит юрист.
Вступительный барьер
Заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета Александр Ростокинский считает, что авансовый налог может стать существенной преградой для честных, но бедных жителей сопредельных государств.
— Мотивация приезда в Россию — отсутствие заработка на родине. Проще говоря, отсутствие денег, которые в том числе нужны и на проезд, и на авансовый налог. В данной ситуации можно предположить, что некоторая часть потенциальных мигрантов откажется от поездки, а некоторая поедет нелегально. Напрашивается прогноз об изменении баланса официально и неофициально въезжающих. В таком случае мы столкнемся с проблемой уменьшения собираемости налогов с работающих в РФ мигрантов, — считает член АЮР Ростокинский.
В 2018 году МВД сообщало о 2 млн нелегальных мигрантов, проживающих на территории России, тогда как всего в стране находилось около 10 млн иностранцев. По подсчетам Александра Ростокинского, реальное число нелегалов в стране, ушедших от полицейского учета, могло быть в несколько раз больше. Он напомнил, что в 2019 году Генпрокуратура подсчитала, что по вине мигрантов произошло 31 010 преступлений. Криминологи считают, что большая их часть на совести нелегалов.
— Вопросы дактилоскопирования всех иностранных граждан, выпуска ID-карт с персональными данными давно назрел. В настоящее время обязательная дактилоскопия предусмотрена только для мигрантов, которые хотят оформить в России патент или разрешение на работу, а также разрешение на временное проживание или вид на жительство, — говорит Ростокинский. При этом выдворенные за пределы РФ иностранные граждане (а это по большей части категория лиц, которым не обязательно дактилоскопирование) у себя на родине меняют паспорт, изменив одну букву в фамилии или имени, и опять спокойно въезжают на территорию России.
Создание реестра недобросовестных работодателей юрист считает оправданным, но отмечает, что должны быть четкие прозрачные правила исключения из «позорного» списка.
— В случае обнаружения правонарушения миграционного законодательства работодателя включают в реестр недобросовестных, но этот «стигмат» не должен быть постоянным. Этого работодателя должны исключить из реестра либо по прошествии определенного времени, проведя проверку, либо после определенного события (проведения какого-то количества проверок) независимо от времени, — считает Ростокинский.