Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Forbes рассказал о готовности ПВО Грузии «пустить кровь» ВКС России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия решила модернизировать свои системы противовоздушной обороны (ПВО) и 11 сентября заключила соответствующее соглашения с израильской фирмой «Рафаэль» (Rafael), пишет Forbes.

По данным издания, вскоре системы ПВО Грузии смогут «пустить кровь» российской авиации в случае военного столкновения.

Как пишет в статье военный эксперт Дэвид Экс, на момент начала 5-дневной войны в августе 2008 года на вооружении Грузии стояли советские ЗРК С-125М и «Бук-М1» средней дальности, «Оса-АК» малой дальности и ПЗРК «Стрела», которые, по словам автора, нанесли урон российским самолетам.

Но к концу конфликта войска РФ «уничтожили все крупные грузинские РЛС (пять от ЗРК «Оса»), почти все «Буки» и несколько зенитных орудий».

Восстанавливать системы ПВО страна начала, закупая комплексы в Израиле, Франции. Кроме того, Украина продала Грузии РЛС большой дальности, а США помогли деньгами.

«Если Россия и Грузия вступят в войну во второй раз, российские войска будут лучше подготовлены к ведению боевых действий в воздухе в условиях противодействия средств ПВО. Но и грузинские ПВО тоже будут лучше подготовлены», – резюмировал Экс.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию, начав обстрел Цхинвала из тяжелой артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска и вытеснила грузинских военных, проведя операцию по принуждению Грузии к миру, которая закончилась 12 августа.

В июле Герой России и заслуженный военный летчик Сергей Кобылаш рассказал, как попал под обстрел на штурмовике Су-25 в Южной Осетии в 2008 году.

Прямой эфир