Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Значит, так НАТО: зачем эсминец ВМС США пришел на Балтику

За маневрами «Росса» следят корабли и авиация Балтфлота
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс», приблизившимся к границам страны. «Визит» корабля на Балтику проходит на фоне участившихся полетов военных самолетов НАТО у рубежей РФ. По мнению экспертов, действия альянса приводят к усилению напряжения в регионе, а одна из целей Вашингтона — заставить Москву нести дополнительные расходы на поддержание боеготовности.

Под наблюдением

В понедельник в Национальном центре управления обороной России сообщили, что накануне в акваторию Балтийского моря зашел эсминец «Росс» ВМС США. По словам источников «Известий» в военном ведомстве, за кораблем наблюдают силами и средствами Балтийского флота. БФ уже развернул корабельную группу для сопровождения незваного гостя. В случае необходимости будет задействована авиация.

14 сентября корвет «Стерегущий» отработал учебно-боевые задачи по отражению средств воздушного нападения на полигоне в Балтийском море. Как сообщили в военном ведомстве, боевые упражнения выполняли с использованием корабельных артиллерийских установок АК-630. В результате проведения стрельб все мишени были успешно поражены. После этого экипаж выполнил учебно-боевые задачи по поиску и слежению за подводными лодками условного противника, а также упражнения по уклонению корабля от плавающих мин.

«Росс» во главе отряда кораблей НАТО 7 сентября вошел в Баренцево море, где был взят на сопровождение силами Северного флота. На следующий день британский королевский флот объявил о планах совместных учений кораблей стран НАТО на Крайнем Севере. Планируется, что в них примут участие «Росс», британские фрегат «Сазерленд» и танкер «Тайдсприн», а также норвежский фрегат «Тур Хейердал» при поддержке датского патрульного самолета.

Пришел с угрозами

Наряду с эсминцами ВМС США «Дональд Кук», «Рузвельт» и «Портер» «Росс» базируется на испанской военной базе в Роте. Вместе с наземными базами ПРО в Польше и Румынии эти корабли стали составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы ПРО.

— Корабли ВМС США постоянно демонстрируют свой флаг, чтобы держать Россию в напряжении, — заявил «Известиям» бывший заместитель генерального секретаря ООН и экс-замглавы МИД РФ Сергей Орджоникидзе. — И в Балтийском море, и в Черном море, и в воздухе, лишь бы продвинуться ближе к границам и грозить нашей стране. Иначе чем угрозы их действия расценить нельзя. Ведь российские корабли и самолеты не проводят маневры рядом с Нью-Йорком или Сан-Франциско.

По мнению дипломата, присутствие кораблей США на Балтике способствует усилению напряженности в регионе и в мире в целом.

— Это создает проблемы в международных отношениях, подводит мир ко второй «холодной войне». Соединенные Штаты создают ситуацию, при которой мы должны держать свои Вооруженные силы в постоянной боевой готовности и тратить на это огромные средства, — заключил Сергей Орджоникидзе.

Помимо регулярных маневров военных кораблей у западных берегов России, здесь регулярно появляются военные самолеты НАТО и его союзников. В конце августа и в начале сентября российские истребители Су-27 неоднократно поднимали на перехват американских бомбардировщиков B-52H и разведывательных самолетов США, Дании, Германии и Швеции.

В минувшую пятницу главком ВКС России, генерал-лейтенант Сергей Суровикин заявил, что в период с 28 августа по 4 сентября стратегические бомбардировщики B-52H тренировались выходить на рубежи пусков крылатых ракет и провели условные стрельбы на Балтике, в Черном и Азовском морях, а также в Арктике. Их целями были объекты в Калининградской области, Южном военном округе и на севере страны. По данным источников «Известий» в военном ведомстве, российские средства ПВО своевременно обнаружили все цели, в том числе на загоризонтной дальности.

Справка «Известий»

Эсминец «Росс» типа «Арли Бёрк» имеет полное водоизмещение 8,7 т, длину — 154 м, ширину — 20 м. Оснащен боевой информационно-управляющей системой Aegis, пусковыми установками с крылатыми ракетами Tomahawk, зенитными и противокорабельными ракетами, а также 127-миллиметровой артиллерийской установкой.

Он может принять на борт один вертолет Sikorsky SH-60 Seahawk. Корабль был заложен в 1995 году, в составе ВМС с 1999 года. В 2000-е нес службу у северных берегов Европы, в Средиземноморье и Атлантике. В сентябре 2014-го вошел в Черное море для участия в совестных с украинскими ВМС учениях Sea Breeze. В мае 2015 года два российских бомбардировщика Су-24 пролетели над находящимся в Черном море эсминцем на расстоянии в 500 м. В апреле 2017 «Росс» в Восточном Средиземноморье произвел пуски крылатых ракет Tomohawk по авиабазе Шайрат ВВС Сирии.

Читайте также
Прямой эфир