Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19
Главный слайд
Начало статьи
С верой в евро: белорусские банки резко подняли ставки по вкладам в валюте
2020-09-14 19:33:15">
2020-09-14 19:33:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусские банки в период политического кризиса в республике заметно улучшили условия по вкладам в иностранных валютах — долларах, евро и российских рублях. Местные «дочки» кредитных организаций РФ предлагают гораздо большую доходность, чем материнские банки, свидетельствуют данные их официальных сайтов. Даже на вкладах в евро можно заработать более 1% годовых, тогда как в России этот продукт либо исчез, либо приносит символические 0,01%. Однако, хоть идея получить повышенный доход в соседней стране весьма заманчива, и возможность открыть депозит в Белоруссии у россиян есть, риски в этом случае тоже весьма велики, предупреждают опрошенные «Известиями» аналитики.

«Дочки» на вырост

Так, БПС-Сбербанк обещает 1,5% годовых по трехлетнему вкладу «Сохраняй» на $500, российский Сбер по аналогичному продукту — 0,2%. Ставки по депозиту на 30 тыс. российских рублей составляют 5,2% и 2,92% соответственно.

ВТБ (Беларусь) платит 4,5% годовых по двухлетним рублевым депозитам при сумме от 600 рублей, материнский банк — 3,78% при сумме от 30 тыс. рублей.

банк
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

У «дочек» российских банков в РБ, как правило, есть и вклады в евро с доходностью от 0,1% годовых. Например, БелВЭБ предлагает вклады на три–семь месяцев в евро под 0,2%, а в долларах — под 0,2–0,5% годовых. У российских банков депозитов в евро почти не осталось, либо ставки по ним символические — 0,01%.

Справка «Известий»

Дочерние банки в Белорусии сегодня есть у нескольких российских кредитных организаций — например, у Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и ВЭБ.РФ.

На прошлой неделе стало известно, что белорусские банки подняли ставки и по коротким безотзывным вкладам, а также ввели новые продукты сроком на один месяц. Доходность по ним составляет 16–19% годовых, тогда как еще месяц назад она была примерно вдвое ниже. Это вынужденная мера, призванная остановить отток средств вкладчиков из банков.

— Сейчас белорусским банкам нужно выиграть время, и чтобы пережить турбулентность, они предлагают высокие проценты по коротким безотзывным вкладам в национальной валюте, — сказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Депозиты — основной источник фондирования белорусских банков, по состоянию на 1 июля на них приходилось 75% обязательств системы, говорится в отчете Moody’s. По оценке аналитиков агентства, 58% вкладов составляли валютные вклады.

банк
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

14 сентября Национальный банк Белоруссии сообщил, что в августе отток средств с депозитов физлиц превысил $1 млрд — это рекорд за последние четыре года. 24 августа Нацбанк приостановил операции по поддержанию ликвидности, после чего многие местные системообразующие кредитные организации взяли паузу в выдаче ссуд.

На фоне протестов

С первой декады августа Белоруссию сотрясают протесты, начавшиеся после оглашения официальных результатов президентских выборов, согласно которым победу в них одержал Александр Лукашенко. Политический кризис привел и к финансово-экономическим последствиям для всей страны. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило прогноз по суверенным рейтингам РБ по обязательствам в иностранной и национальной валюте со «стабильного» на «негативный».

Золотовалютные резервы страны за август сократились на $1,4 млрд, или на 15%. Белорусский рубль подешевел к доллару более чем на 8% после президентских выборов и более чем на 20% с начала года.

В некоторой степени ситуацию, которая наблюдается с депозитами белорусских банков, можно сравнить с российским валютным кризисом конца 2014 года, отметил Артём Деев из AMarkets. Тогда из-за санкций рубль подвергся девальвации, вкладчики стали забирать деньги, и банкам приходилось повышать ставки, чтобы не допустить оттока средств.

деньги
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

При этом судить, до каких значений могут подняться ставки по вкладам сейчас, аналитики не берутся. Но для РБ, в принципе, характерны высокие уровни, отметил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Всего пять лет назад Нацбанк кредитовал местные банки под 25%, и соответствующая доходность была по вкладам, а на пике предыдущего глобального кризиса ставка рефинансирования доходила до 45%, напомнил он.

— В принципе рынок морально готов к тому, что придется давать высокую премию за привлечение сбережений. Сейчас белорусы активно скупают валюту, чтобы застраховаться от возможного обвала рубля, и тем самым толкают курсы вверх, — объяснил Валерий Емельянов.

Если ситуация в РБ выйдет из-под контроля, ставки однозначно взлетят, но вместе с ними вырастут и риски потерять деньги, считает аналитик «Финама» Алексей Коренев. В середине лета 1998 года доходность по российским гособлигациям перевалила за 150%, и были люди, готовые рискнуть. Чем всё кончилось, все хорошо помнят, резюмировал Алексей Коренев.

Сейчас многое зависит от того, будут ли применены к Белоруссии санкции и какие, отметили опрошенные «Известиями» аналитики. Пока только балтийские страны ввели подобные меры в отношении 30 официальных лиц РБ.

банк
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

При этом валютные продукты не настолько доходны, чтобы оправдать инвестиции в юрисдикцию с повышенным риском, поделился мнением инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Пока же у белорусского рубля остается риск девальвации, и если желание вложить средства именно в РБ столь велико, правильнее будет дождаться стабилизации ситуации — как показывает опыт, высокие ставки сохраняются еще какое-то время и после этого, добавил он.

Текущие показатели банка БелВЭБ устойчивы, он имеет достаточный уровень ликвидности, выполняет пруденциальные требования регулятора и располагает необходимой лимитной поддержкой материнской компании, отметили в ВЭБ.РФ. ЦБ, Нацбанк РБ и коммерческие банки, имеющие «дочек» в Белорусии, на вопросы «Известий» не ответили.

Читайте также