Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В бундестаге оценили статью The European по ситуации с Навальным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статья издания The European дает читателю возможность посмотреть на ситуацию с якобы отравлением российского блогера Алексея Навального с другой стороны, в то время как в большинстве западных СМИ встречается однобокое представление о произошедшем. Такое мнение в понедельник, 14 сентября, высказал «Известиям» представитель фракции бундестага «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт.

Таким образом он прокомментировал статью, в которой директор Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков обосновал невыгодность отравления оппозиционера для российских властей.

«Статья оставляет впечатление глубокого и продуманного анализа и, в общем-то, непредвзятости. И этих факторов сильно не хватает здесь, в западном медиа-пространстве, потому что с самого начала подача информации идет однобоко с точки зрения полной вины российских властей», — заявил Гердт.

Он указал на то, что те сведения, которые получают западные зрители и читатели, не оставляют у них сомнения в том, что Навальный был отравлен российскими спецслужбами, так как представлял угрозу для властей страны. Однако The European представили альтернативный взгляд на инцидент с болезнью блогера.

«Вчитываясь в эту статью, любой здравомыслящий человек начнет рассуждать и задавать себе вопросы: «Кому это было выгодно?» и «Зачем так все делать?». Таким образом, ломается логическая структура любого здравомыслящего человека, и к однозначному решению прийти ему уже достаточно тяжело, что виновата российская власть», — подчеркнул депутат.

Он также поблагодарил издание за такую подачу материала, которая позволяет «немного взвешенно и альтернативно посмотреть на этот проблемный случай».

Статья The European вышла в печать ранее в этот же день. Егорченков напомнил, что спасти жизнь Навальному удалось благодаря усилиям омских врачей и именно их действия сделали возможной его транспортировку в Германию. Кроме того, омские врачи сразу предоставили немецкой стороне результаты своих исследований и выразили готовность предоставить им исследованные биоматериалы, однако получили отказ.

Эксперт отметил, что транспортировка оппозиционера в Германию производилась с одобрения российских властей и давать на это согласие после отравления Навального боевым отравляющим веществом было бы опрометчиво со стороны Кремля.

Рассматривая инцидент с политической точки зрения, Егорченков напомнил, что отношения Германии и США в последнее время стали прохладнее из-за проекта «Северный поток – 2» и на этом фоне партнерство между Россией и Европой могло бы стать прочнее. Поэтому Путин вряд ли стал бы давать противникам «такую козырную карту для введения новых санкций».

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа.

В немецкой клинике заявили, что обнаружили у россиянина признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом. 2 сентября правительство Германии со ссылкой на данные специальной лаборатории бундесвера заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны, в том числе Генпрокуратуры и медиков, Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России в свою очередь неоднократно призывали Берлин к сотрудничеству, а затем выразили решительный протест послу ФРГ Гезу Андреасу фон Гайру, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене. Если Германия не предоставит «предметный и развернутый ответ» на запросы о состоянии россиянина, это будет расценено как отказ Берлина в установлении истины в рамках объективного расследования, а дальнейшие действия в контексте ситуации будут рассматриваться как провокация.

9 сентября Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Представитель немецкого правительства Мартина Фиц после этого заявила, что теперь Берлин не видит условий для передачи этих же данных непосредственно Москве.

Однако постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин отметил, что немецкая сторона до сих пор не передала в ОЗХО никаких материалов по «делу Навального», о наличии которых заявляла ранее. Он подчеркнул, что Москва будет настаивать на диалоге с Берлином по ситуации с блогером. Россия, по его словам, готова к сотрудничеству как с ФРГ, так и с международной организацией.

Читайте также
Прямой эфир