Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Белоруссии в августе забрали из банков $1 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Белоруссии на фоне протестов, начавшихся в стране из-за результатов президентских выборов, в августе забрали из республиканских банков $623,4 млн. Вместе с этим белорусы забрали из кредитных организаций 975,4 млн белорусских рублей, что составляет порядка $379,4 млн, такие данные следуют из статистики Нацбанка Белоруссии.

Так, на 1 сентября сумма валютных депозитов граждан в банках республики составила порядка $6,48 млрд. Аналогичный показатель на 1 августа текущего года находился на уровне $7,101, то есть за месяц он снизился почти на 9%.

Отток валюты из белорусских банков оказался рекордным минимум с 2003 года, а объем валютных депозитов населения сократился до уровня мая 2013 года, пишет РБК со ссылкой на информацию Нацбанка РБ.

Объем вывода денежных средств в национальной валюте с депозитных переводных счетов белорусов (карточки и текущие счета) составил 704,6 млн рублей, а со срочных вкладов граждане страны сняли 270,8 млн руб.

Также, согласно опубликованным регулятором данным, на 1 сентября международные резервные активы республики составили $7457,8 млн, сократившись за август на $1399,6 млн — на 15,8%.

Вдобавок к этому, объем наличных денег в обороте Белоруссии сократился до 4,1 млрд рублей, то есть на 110,6 млн рублей (-2,6%), пишет «Газета.ру».

В Белоруссии начались массовые протесты с 9 августа после выборов президента республики. Согласно официальным данным победу одержал действующий глава страны Александр Лукашенко. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы городов, а его оппонентка Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета по передаче власти. В ходе массовых протестов произошли столкновения митингующих с силовиками. Производились задержания. Так, накануне в различных районах Минска на протестах задержали более 400 человек.

Прямой эфир