Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты назвали регионы с самыми низкими ценами на яблоки и бананы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, где в России в августе можно было купить самые дешевые или, наоборот, самые дорогие яблоки и бананы, сообщило в субботу, 12 сентября, агентство «РИА Новости».

Для анализа использовались данные чеков онлайн-касс «Эвотор» (более 650 тыс. устройств в несетевой рознице по всей России). В целом по отношению к прошлому году цены на бананы опустились на 12%, а вот яблоки, наоборот, подорожали на 16%. Средняя цена на бананы в несетевой рознице ― 77 рублей, а яблок ― 132 рубля. Самые дешевые бананы продают в Москве, а яблоки — в Ярославской области. Самые дорогие бананы — в Республике Коми, самые дорогие яблоки — на Камчатке.

Помимо Москвы недорогие бананы можно купить в Хабаровском крае, Костромской, Оренбургской и Кемеровской области, где их средняя цена составляла 64 рубля за килограмм, а также в Ленинградской области, где килограмм бананов в среднем стоил 62 рубля.

А дорогие бананы, помимо Республики Коми, продаются в Республике Марий Эл, по средней цене 107 рублей за килограмм, и в Иркутской области — по 102 рубля за кило.

В список регионов с дешевыми яблоками попали также Ростовская область и Краснодарский край со средней ценой 82 рубля и 85 рублей за килограмм. Побаловаться яблоками дорого в Магаданской области (251 рубль), Якутии (243 рубля), на Чукотке и Сахалине — 224 рубля и 216 рублей за килограмм соответственно. В Москве средняя цена на яблоки ― 199 рублей, в Санкт-Петербурге ― 176 рублей за килограмм.

В компании отметили, что яблоки стали вдвое дороже бананов. Рост цен на яблоки связан с неурожаем из-за мартовских заморозков в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах России и в Молдавии.

Что касается бананов, то средние цены на них с начала года росли только в январе (плюс 2%) и мае (плюс 6%), а в июне и июле они снизились на 1 и на 4%. Как пояснили в «Эвоторе», пандемия нового коронавируса не оказала влияние ни на поставки, ни на цены.

В начале июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отметила снижение цен на социально значимые продукты, в частности на свинину и рыбу.

В середине июня в ФАС заявили, что в случае второй волны распространения коронавирусной инфекции в стране есть риски роста цен на некоторые продукты, но их можно будет купировать.

Читайте также
Прямой эфир