Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С тарой история: бизнес предупредил о риске подорожания минералки
2020-09-03 19:26:25">
2020-09-03 19:26:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость минералки и другой воды в стеклянной таре может подскочить — в некоторых случаях на треть, опасается бизнес. В правительстве ведется дискуссия о том, кто должен заниматься утилизацией бутылок по новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП), которую планируется создать до конца года. Одна из инициатив — переложить задачу на изготовителей стеклотары. Но это приведет к существенному подорожанию бутылок и повлияет на цену конечной продукции, считают в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН). Организация направила в правительство свои расчеты и опасения (письмо есть у «Известий»). Схожей позиции придерживаются в Минпромторге, а в Минэке сообщили, что вопрос пока обсуждается.

Новая ответственность

СПБН подготовил свои предложения для новой версии концепции расширенной ответственности производителей. Правительство должно сформировать документ до конца года. Письмо союза 17 августа направлено в кабмин, «Известия» ознакомились с ним. В документе отмечается, что себестоимость стеклянных бутылок может увеличиться на треть, если правительство перенесет ответственность за утилизацию упаковки на изготовителей тары. Это предложение Лиги переработчиков макулатуры, оно может быть закреплено в новой версии концепции.

Согласно действующему законодательству производители товаров отвечают за тару для своей продукции. Они отдают ее на переработку либо уплачивают экологический сбор. Сегодня максимальный норматив утилизации составляет 30%, но правительство намерено довести его до 100%, возможно в следующем году. В итоге количество мусора, который поступает на полигоны, сократится, и именно это основная цель РОП.

— Согласно действующему законодательству производитель товара может уплатить экологический сбор за используемую тару либо обеспечить ее отправку на переработку. Обычно компании выбирают второй вариант и не платят сбор, — сказал «Известиям» президент СПБН Максим Новиков.

Лига переработчиков макулатуры предлагает изменить порядок: возложить ответственность за утилизацию на производителей самой тары, добавил он. Но им будет намного сложнее собрать ее у всех партнеров и отправить на переработку. Поэтому в итоге им придется платить сбор, то есть бизнесу просто добавят фискальную нагрузку, которую компании будут вынуждены отразить в цене упаковки, заметил Максим Новиков. Ее себестоимость подскочит на треть, учитывая тот факт, что правительство в соответствии с РОП может обязать бизнес перерабатывать 100% упаковки.

В структуре себестоимости некоторых безалкогольных напитков цена бутылки составляет треть. Поэтому подорожание тары пропорционально отразится на цене продукции. Речь идет, например, о минеральной воде, а также о напитках в бутылках небольшого объема (0,33 и 0,25 л), добавил Максим Новиков.

Найди и заплати

Исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова сказала «Известиям», что полностью разделяет позицию СПБН. Она подчеркнула, что изготовители упаковки — начало цепочки, а значит, компании просто не могут контролировать объемы реализованного товара — например, отследить географию продаж, в том числе экспортных, то есть бизнес лишен возможности собрать и переработать свою продукцию. Эксперт отметила, что в мировой практике отсутствует опыт выполнения РОП производителями упаковки.

Перенос ответственности с товаропроизводителей на изготовителей упаковки однозначно увеличит конечную стоимость готового продукта, — отметила она. — Если ответственность перенести на производителей стеклянной тары, она подорожает на 1530% в зависимости от вида бутылки. Наибольшее повышение цены коснется бутылок для игристых вин. Согласно расчетам организации, сейчас размер экологического сбора в цене товара на полке составляет менее 1%. Если ответственность перенесут, то он вырастет в среднем до 20%.

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что получили письмо союза. Его адресовали в Минприроды, Росприроднадзор, Минпромторг и Минэкономразвития.

В Минпромторге считают необходимым сохранить ответственность за реализацию РОП на производителях продукции в упаковке, сказали «Известиям» в пресс-службе министерства. Ведомство рассчитало, что максимальный рост цены стеклянной тары может составить 30%, если одновременно увеличить норматив утилизации до 100% и установить исполнение РОП исключительно в виде уплаты экологического сбора.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сказали, что по вопросам, которые касаются нормативов ответственности, а также ее переноса на производителей упаковки, сейчас ведется дискуссия. Перенос не должен сказываться на размере платы по РОП, поскольку она зависит от объема выпущенной продукции, отметили в министерстве.

Исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Алексей Сергеев сказал «Известиям», что именно бутылка попадает на полигоны. В том числе исходя из этого, организация предложила перенести ответственность за исполнение РОП. Также это решит проблему администрирования: на рынке около 5060 изготовителей стеклянной тары, тогда как производителей напитков — тысячи.

В пресс-службах Минприроды и Росприроднадзора на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.