Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На спине «Кинотавра»: фестиваль в Сочи стартовал в опытном режиме
2020-09-12 02:22:38">
2020-09-12 02:22:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шахматная рассадка, отсутствие светских мероприятий и традиционных концертов, минимум гостей — «Кинотавр»-2020 стартовал и будет проходить в аскетичном режиме. Впрочем, усиленные эпидемиологические меры действуют в Сочи далеко не везде, да и посетители смотра относятся ко многим требованиям скептически. «Известия» оценили новый фестивальный формат.

Дистанция как предчувствие

31-й «Кинотавр» — первый крупный посткарантинный кинофестиваль в России, на его опыте и ошибках будут учиться остальные. За рубежом аналогичным «пробным камнем» стала Венеция. Там, кстати, в день открытия «Кинотавра» участник конкурса Kitoboy Филиппа Юрьева получил в программе Giornate degli Autori главный приз. А сегодня все ждут от венецианского международного жюри наград и для «Дорогих товарищей» Андрея Кончаловского, которые потом закроют «Кинотавр».

Торжественная церемония открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

Торжественная церемония открытия 31-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

В общем, фестивальная жизнь возобновилась, но, конечно, с ограничениями. Так, в Сочи кроме киносеансов, пресс-конференций и нескольких дополнительных мероприятий ничего не планируется. Но почему-то сохранена программа «Кино на площади», где обычным зрителям показывают в основном хиты прошлого сезона, зато бесплатно. Перед огромным экраном на зрительских местах люди сидят через одного, но вокруг огороженного пространства до позднего вечера всё равно толпа горожан, где никакая дистанция не соблюдается. Как нет ее и при перелете в Сочи: в аэропортах неконтролируемые очереди, а в самолетах людей, как сельдей в банке. Хоть сразу после получения багажа сдавай тест на коронавирус.

Встречи без перчаток

Гостей фестиваля в этот раз гораздо меньше обычного. И сделано всё, чтобы они как можно реже покидали территорию проведения фестиваля. В идеале участники смотра должны все несколько дней провести на площади чуть больше стадионного поля.

На фильмы уже нельзя просто прийти с аккредитацией: нужно специально бронировать место, садиться только на него, а тем, кто забронировал, но не пришел (или опоздал), придется пропустить следующие два сеанса: его заблокирует программа. Эти санкции смущают публику, но если такая технология безопасности отработает успешно (ранее она нигде не применялась), то в России, возможно, с этим придется столкнуться еще не раз. С другой стороны, о ношении масок на фестивале постоянно напоминают, но не настаивают. Поэтому в сочинской духоте каждый решает сам, надевать или нет. В перчатках никто замечен не был. По киношной привычке все обнимаются и целуются при встрече, а потом шутят про вирус.

Актрисы Варвара Шмыкова, Ирина Горбачева и Ирина Носова (слева направо) на Звездной дорожке перед началом церемонии открытия

Актрисы Варвара Шмыкова, Ирина Горбачева и Ирина Носова (слева направо) на звездной дорожке перед началом церемонии открытия

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

«Кинотавр» открылся поздравлениями президента РФ Владимира Путина (зачитал замминистра культуры Максим Ксензов) и министра культуры Ольги Любимовой (видеообращение). Министр не стала скрывать, что время непростое, но отметила необходимость проведения фестиваля именно офлайн: «Это очень важно для российской киноиндустрии, ведь именно здесь начинают свою жизнь многие проекты», — отметила она. О странном ощущении от происходящего говорил со сцены и Ксензов: «Это особый опыт, надеюсь, мы его запомним надолго, но никогда больше таких ощущений испытывать не будем».

«Не такие» перед колючей проволокой

Первой наградой «Кинотавра» стал почетный приз Андрею Хржановскому «За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства кино». Мастер анимации иронично отметил, что когда он читал эту формулировку, то представлял себе какого-то матроса, который под пулями на поле боя перегрызает колючую проволоку: «Границы между видами кинематографа не надо преодолевать, потому что они открыты, — отметил Хржановский. — и это лучший образец для всех государств и правительств».

«Кинотавр» открылся новой картиной режиссера «Нос, или Заговор «не таких», сложнейшей, фундаментальной работой по мотивам оперы Дмитрия Шостаковича «Нос» и его же «Антиформалистического райка». Сочетая документальные сцены с анимацией, Хржановский не только актуализирует действие гоголевской повести, но и превращает гениальных русских писателей и композиторов в наших современников. Творчество свободно от границ времени и пространства, и мысль художника, как и зрителя, может перемещаться в любом направлении. И если нужен наш ответ «Доводу» Нолана, то вот он, шедевр Хржановского с туманными прокатными перспективами, но сильными основаниями занять место в истории русского искусства.

Режиссер Оксана Карас (в центре) на торжественной церемонии открытия 31-го Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

Режиссер Оксана Карас (в центре) на торжественной церемонии открытия 31-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

В конкурсе фестиваля в этот раз 13 фильмов, в том числе четыре дебюта. Шесть лент сняты женщинами — тут «Кинотавр» уже давно соответствует всем требованиям «новой этики», над которой, кстати, на церемонии открытия со сцены открыто потешались. Среди фаворитов конкурса — «Конференция» Ивана Твердовского (как и Kitoboy, его тоже показали в Венеции), «Глубже!» Михаила Сегала, «Скажи ей» Александра Молочникова, «Трое» Анны Меликян и «Доктор Лиза» Оксаны Карас. Судить конкурс будет жюри под руководством Бориса Хлебникова.

Конечно, обстановка в кулуарах слегка нервная. С одной стороны, традиционные море, солнце и лучшее отечественное кино — это тот самый «Кинотавр», которого ждут и который задает киномоду на год вперед. С другой, все понимают, что вирус не побежден, и достаточно неосторожности или случайности, как может случиться вспышка прямо во время ивента. Что тогда делать, непонятно, но все надеются, что беспрецедентные меры предосторожности были приняты дирекцией «Кинотавра» и лично его президентом Александром Роднянским не зря. В противном случае киномоду в этом году придется определять кому-то еще.