Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СБУ возбудила против Порошенко 15 новых дел

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила против экс-президента страны Петра Порошенко 15 новых дел. Речь идет в том числе о госизмене и финансировании терроризма, сообщил его адвокат Игорь Головань в пятницу, 11 сентября.

Новые дела возбуждены 4 сентября, передает «РИА Новости». По словам Голованя, производства «скроены по тем же лекалам», что и прежние.

Также в число статей, по которым возбуждены дела, входят посягательство на территориальную целостность страны, свержение конституционного строя и захват государственной власти, присвоение имущества, вмешательство в работу ЭВМ и компьютерных сетей.

9 сентября замглавы Госбюро расследований (ГБР) Украины Александр Бабиков сообщил о закрытии нескольких уголовных дел против Порошенко. Он не уточнил, скольких именно, но сказал, что речь идет о делах, в которых заявители указывали экс-президента как лицо, причастное к преступлениям, передает «Страна.Ua». Имен заявителей он также не назвал.

В конце августа суд арестовал всё недвижимое имущество и акции судостроительного завода «Кузница на Рыбальском», которым до 2018 года владел Порошенко. Это произошло в рамках уголовного дела о хищении и отмывании средств, фигурантом которого выступает Порошенко.

В отношении Порошенко на Украине было возбуждено не менее 10 уголовных дел. В июне 2020 года он стал фигурантом по делу замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко, в рамках которого бывшего президента Украины подозревают в предоставлении заведомо незаконного приказа, побудившего Семочко к превышению полномочий.

Прямой эфир