Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФПИ договорился о поставках 82 млн доз вакцины от COVID-19 за рубеж

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился о поставке 50 млн доз отечественной вакцины «Спутник-V» в Бразилию и еще 32 млн доз — в Мексику. Об этом в организации сообщили в пятницу, 11 сентября.

Начало поставок в обе страны ожидается в ноябре в случае получения одобрения со стороны бразильских и мексиканских государственных регулирующих органов, которое будет учитывать результаты пострегистрационного исследования вакцины.

«Мы договорились о поставке значительной партии вакцины «Спутник V» в Мексику, по ее результатам около 25% населения Мексики сможет получить доступ к эффективной и безопасной вакцине», — заявил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, чьи слова приводятся на сайте фонда.

На территории стран дистрибуцию вакцины будет осуществлять компания Landsteiner Scientific, которая является партнером РФПИ.

Гендиректор фонда отметил, что в основе российской вакцины лежат аденовирусные векторы человека, в то время как другие вакцины от коронавируса используют новые платформы, а именно аденовирусные векторы обезьяны или мРНК.

«Подписание соглашений о зарубежных поставках вакцины «Спутник V» демонстрирует, что многие страны осознают безусловную необходимость наличия в закупаемом портфеле вакцин препаратов на основе аденовируса человека – платформы, доказавшей свою безопасность и эффективность на протяжении десятилетий. В ходе клинических испытаний российской вакцины не было обнаружено серьезных нежелательных явлений, кроме того у 100% участников клинических исследований вакцина «Спутник V» сформировала устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ. В то же время вакцины на основе новых платформ еще не доказали свою безопасность и не имеют данных о канцерогенности и влиянии на фертильность. Мы рады внести такой важный вклад в борьбу с пандемией, предоставив нашим партнерам в Бразилии безопасную и эффективную вакцину «Спутник V», — добавил глава РФПИ.

Соглашение о поставке российской вакцины в Мексику было заключено 9 сентября.

Первую в мире вакцину от коронавируса под названием «Спутник V» зарегистрировали 11 августа. Президент России Владимир Путин заверил, что вакцина от коронавируса, разработанная специалистами Центра имени Гамалеи, была зарегистрирована в соответствии с российскими законами и мировой практикой.

Эту вакцину уже выразили желание получить в 20 странах, в том числе в Палестине и Сербии. Всего Россия получила заявки на 1 млрд доз нового препарата. Первой страной, куда будут осуществляться поставки, станет Белоруссия.

Читайте также
Прямой эфир