Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Раскрыта роль ЦРУ в операции по задержанию 33 россиян в Минске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) знали об операции украинских спецслужб, которые рассчитывали заполучить задержанных в Минске в июле 33 россиян. Об этом сообщает телеканал РЕН ТВ со ссылкой на сотрудника компетентного ведомства в пятницу, 11 сентября.

По его словам, цель «миссии» могла изменить именно американская сторона на последнем этапе.

Собеседник телеканала раскрыл новые детали подготовки операции Киевом, некоторые из них прямо раскрывают роль украинской стороны в событиях и позволяют проследить за последовательностью событий.

Он отметил, что среди «непреднамеренных и преднамеренных» утечек одна касалась известного в кругах украинских спецслужб сотрудника резидентуры ЦРУ, который был осведомлен об операции и занимался корректировкой ее замысла.

«Здесь мы поможем временной следственной комиссии Верховной рады и «независимым» журналистам. Пожалуйста, подкараульте у посольства США в Киеве официального представителя ЦРУ Тимоти Джеймса Сковина или его первого заместителя», — пояснил собеседник.

По его словам, представители американской разведки могли раскрыть детали спецоперации, если бы захотели.

Сотрудник компетентного ведомства рассказал телеканалу, что изначальной целью спецоперации было заманить в ловушку интересующих украинские спецслужбы россиян. Однако на завершающем ее этапе США решили внести раскол в российско-белорусские отношения.

«Именно для этого спецслужбы Украины завели группу в Минск и создали условия для ее невылета в Стамбул», — указал он, добавив, что решение «затащить» россиян в Минск было принято задолго до летних событий.

Группу россиян в Белоруссии задержали в конце июля. Утверждалось, что они якобы являются сотрудниками ЧВК «Вагнер». В Москве заявили, что задержанные направлялись в Стамбул, но опоздали на самолет. В их отношении было возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке теракта.

14 августа Генпрокуратура сообщила, что 32 из 33 задержанных в Белоруссии россиян возвращены домой. Еще один гражданин России, который имеет также белорусский паспорт, остался на территории республики.

Как сообщил 27 августа президент России Владимир Путин, задержание было совместной акцией украинских и американских спецслужб.

По словам генпрокурора России Игоря Краснова, к инциденту причастны несколько иностранных спецслужб. Отвечая на вопрос о причастности к инциденту Службы безопасности Украины (СБУ), Краснов сказал, что по этому факту проводится проверка, однако есть «понимание, что спецслужб было несколько».

Прямой эфир